Старообрядцы намерены провести этой осенью в Казани свой Освящённый Собор 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Старообрядцы намерены провести этой осенью в Казани свой Освящённый Собор

21.02.2009


Они надеются, что к этому времени будет завершён ремонт в Покровском Кафедральном Соборе …

Храм Во Имя Казанской иконы Божьей Матери РПСЦ (г. Казань, 2008 г.)Совет Митрополий Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ), проходивший в Москве 3-4 февраля сего года, принял, в числе прочих, постановление «О торжествах в г. Казани и проведении Освящённого Собора 2009 года». Согласно ему, 1 ноября планируется совершить освящение восстанавливаемого Кафедрального Собора Казанско-Вятской епархии «в связи с его столетним юбилеем», после чего со 2 по 4 ноября в Казани пройдёт Освящённый Собор РПСЦ. На юбилейные торжества и Освящённый Собор будет приглашена делегация Белокриницкой митрополии во главе с митрополитом Леонтием (Л.Т.Изотовым) (г. Браил, Румыния).

Намерение провести в нынешнем году в Казани Всемирный Освящённый Собор было высказано старообрядцами ещё в июле 2006 года - во время встречи в Казанском Кремле митрополита Московского и всея Руси РПСЦ Корнилия (К.И.Титова) с президентом Татарстана М.Ш.Шаймиевым. Как стало известно нашему корреспонденту в Казани из источников, близких к местным старообрядческим кругам, на Собор прибудут около двухсот делегатов, представляющих старообрядческие общины из разных стран (в первую очередь, из России, Украины, Румынии и Молдавии) и континентов (в том числе - из Австралии и Америки).

В настоящее время в Татарстане действуют три старообрядческие общины, а Казань является центром Казанско-Вятской епархии РПСЦ, в которую входят пятнадцать старообрядческих организаций. При этом епархия в последние годы исправно поставляет своих представителей на московскую митрополичью кафедру. Двое последних митрополитов Московских и всея Руси РПСЦ - покойный Андриан (А.Г.Четвергов) и ныне здравствующий Корнилий (К.И.Титов) - ранее возглавляли Казанско-Вятскую епархию РПСЦ. Сейчас епископская кафедра в Казани временно свободна.
Покровский Кафедральный Собор с пристройками РПСЦ (г. Казань 2009 г.)
В центре столицы Татарстана, в непосредственной близости друг от друга, сохранились два больших старообрядческих храма с пристройками, находящиеся в настоящее время в распоряжении РПСЦ: Покровский Кафедральный Собор и храм Во Имя Казанской иконы Божьей Матери. Причём, если второй из них является действующим, то в первом - Кафедральном - никак не могут завершиться ремонтные работы. Однако, несмотря на это, старообрядцы не намерены отказываться от планов проведения в Казани Освящённого Собора, уповая в деле возрождения своего главного храма на помощь Божью и поддержку местных властей.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме