Сергей Лебедев: "Украина для НАТО - хорошее пушечное мясо" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лебедев: "Украина для НАТО - хорошее пушечное мясо"

21.02.2009


Петербургский политолог отметил, что в настоящее время у альянса происходит "несварение желудка от обилия новичков" …

Сергей Викторович Лебедев "На данный момент НАТО представляет собой на редкость неуклюжую, тяжеловесную, во многом бессмысленную структуру, не способную выполнять те функции, для выполнения которых она собственно и была создана. Год назад генеральному секретарю НАТО на одной из пресс-конференций задали "наивный" вопрос: может ли быть эффективным военный блок, в который входят 27 государств. Генеральный секретарь ушел от ответа, ограничившись пустыми разговорами о демократии и свободе. Сейчас дело связано даже не с экономическим кризисом, хотя, конечно, он тоже внес свои коррективы во все военные программы", - заявил в интервью "Русской линии" известный петербургский политолог, д. ф. н., профессор Сергей Лебедев, комментируя заявление министра обороны Польши о том, что Украина должна реально оценить свои возможности относительно вступления в НАТО.

Как сообщает ИА Росбалт, в Кракове после завершения неформального саммита НАТО генсек альянса Яап де Хооп Схеффер заявил, что Украина и Грузия должны пройти долгий путь в НАТО, а членство в альянсе "не ждет эти страны за углом". Этим странам предстоит пройти еще долгий путь, считает генсек. В то же время он отметил, что для вступления Украины и Грузии в Североатлантический альянс "двери всегда открыты". По его словам, НАТО предлагает Украине помощь в реформировании армии, что необходимо в случае вступлении страны в НАТО. Грузия также должна закончить военную реформу, сказал Схеффер. В ходе неформального саммита в Кракове Германия вновь выступила с критикой возможного вступления Грузии и Украины в НАТО.

Двухдневная встреча министров обороны 26 стран-членов НАТО прошла в Кракове при участии глав оборонных ведомств двух приглашенных в альянс государств - Албании и Хорватии. Участники заседания рассмотрели вопросы трансформации альянса, ход операций НАТО в Афганистане и Косово, проблематику борьбы с сомалийскими пиратами. Кроме того, обсуждалась подготовка к апрельскому юбилейному саммиту НАТО. В пятницу в рамках встречи министров обороны стран НАТО состоялись заседания комиссий Украина-НАТО и Грузия-НАТО.

Министр обороны Польши Богдан Клих на саммите в Кракове посоветовал Минобороне Украины ставить реальные цели относительно интеграции в НАТО и объективно оценивать свои возможности реформирования армии, сообщает Корреспондент.Net. По словам польского министра, мировой экономический кризис чрезвычайно сильно и негативно повлиял на состояние экономики на Украине и, соответственно, на возможности реализации ранее запланированных реформ. "Я сам говорил своему коллеге Юрию Еханурову во время встречи, что цели, которые поставят себе украинцы, должны быть реальными", - подчеркнул Клих и добавил, что это даст возможность в будущем избежать невыполнения взятых на себя обязательств. Также Клих отметил, что в ходе заседания комиссии Украина-НАТО стороны должны главное внимание уделить подготовке годового плана реформ, которые государство должно воплотить в жизнь. При этом министр обороны Польши подчеркнул необходимость оценить финансовые возможности страны, которая очень страдает от экономического кризиса. "Дело не в том, чтобы строить миражи, а применять инструменты, которые будут полезными для приближения Украины и Грузии к НАТО", - сказал глава оборонного ведомства Польши.

По словам С.Лебедева, "сейчас НАТО действительно трещит и буксует, и, похоже, у него просто уже несварение желудка от обилия новичков". "Стоит хотя бы вспомнить вступление в блок Албании и Хорватии. НАТО сейчас хотя бы для элементарного самосохранения надо сильнее интегрировать новичков, но это сделать будет весьма трудно в нынешних экономических условиях, тут уж не до Украины. Идея вступления в НАТО - это была идея-фикс всевозможных украинских самостийников. Строго говоря, Украина - это не государство, а украинцы - это не нация. Единственная цель государства Украина - отделиться от России. Поскольку хохлы все равно смотрят на Россию, то единственной гарантией более или менее стабильного существования "незалежной" Украины может быть нахождение под чьим-то протекторатом. Такова логика украинского национализма", - отметил ученый.

"Очень многими предтечами этого украинства были предатели, продавшиеся за деньги. Они на самом деле понимают, что Украина как страна может существовать только под чьим-то протекторатом. Когда была оранжевая революция на Майдане, то вступление в НАТО и в Евросоюз было специально сделано для привлечения масс на Украине, где экономика лежит в развалинах, а сейчас похоже кризис ударит по Украине еще сильнее, так сейчас она по сути находится на грани дефолта. Делается расчет на то, что в Евросоюзе они будут жить припеваючи, а НАТО защитит от москалей. Но, как известно, оранжевая коалиция прославилась только своими внутренними сварами, развалом страны. Несмотря на стремление представить НАТО в образе замечательных миротворцев на Украине натовцев до сих пор не любят, хотя нельзя также не признать, что в некоторых районах многолетняя пропаганды все-таки повлияла, но все равно большинство негативно относится к НАТО. А в самых важным стратегических районов Украины, представляющий для НАТО особую ценность, типа Крыма или востока население однозначно резко против вступления в НАТО. Короче говоря, натовский вопрос еще больше усилит раскол на Украине", - подчеркнул политолог.

"Сейчас, в условиях нулевого рейтинга Ющенко и пошатнувшегося авторитета Тимошенко, антинатовские настроения усилились. Что касается поляков, то они отягощены имперскими воспоминаниями, они страдают множеством комплексов при воспоминании о своем утраченном величии, поэтому понятно, почему они так радостно приветствовали оранжевую революцию и почему поддерживают оппозицию Лукашенко в Белоруссии. Поляки глядя на Украину и на НАТО, которое скрепит и поэтому не может набрать несколько тысяч человек для отправки в Афганистан, то они задаются вопросом, а зачем тогда военный блок был создан. Известно, что из кризиса иногда выходят посредством милитаризации, но сейчас пока пытаются потушить кризис мирными мерами за счет национализации, списания долгов, намеренного расширения потребительского спроса, на удовлетворение которого могла бы работать экономика. НАТО явно не до Украины, натовцы боятся, что эта пятидесятимиллионная страна, охваченная экономическим кризисом, стоящая на грани раскола, станет совершенно неподъемной для них ношей", - отметил эксперт.

Эмблема НАТО "Естественно, для НАТО присоединение Украины является стратегической целью, но пока решили не торопиться с этим делом, потому что слишком много сложностей с этим связано. Заметьте, речь о вступлении Украины в Евросоюз вообще теперь не идет. Буквально недавно украинцам дали понять, что они не имеют отношения к Европе, и что Европа не для них. А Украина для НАТО - хорошее пушечное мясо. Но внутренние проблему Украины, антинатовские настроения привели к тому, что вступление в блок отложили. На Украине сейчас начнется масштабная и хороша продуманная пропагандийская кампания по поводу того, какое хорошее и замечательное НАТО. Но пока вопрос о вступлении несколько отложили в сторону, и видимо решили это время использовать для того, чтобы еще больше промыть мозги жителям Украины, убедить их в том, что вступление в НАТО - это благо. Поэтому успокаиваться пока рано. Польский министр в силу понятных причин озвучил не собственное мнение и даже не мнение своего президента, а искусно сформулированное натовское мнение. Надо не забывать о том, что на Украине в текущем году состоятся выборы, у Ющенко рейтинг нулевой, поэтому сейчас, очевидно, натовцы начнут усиленно раскручивать очередного героя, который уже сделает то, что Ющенко не успел. Так что тень НАТО по-прежнему нависает над Украиной, и, судя по всему, более опасна сейчас, потому что они сейчас хотят более основательно обработать сознание людей", - заключил Сергей Лебедев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме