Михаил Леонтьев: "Можно жить иначе" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: "Можно жить иначе"

Мировой экономический кризис / 20.02.2009


Известный тележурналист прокомментировал валютную политику Центробанка …

Михаил ЛеонтьевЦентральный банк "просто немного отпустил доллар", заявил известный тележурналист, главный редактор журнала "Профиль" Михаил Леонтьев, комментируя новый виток роста курса американского доллара по отношению к российскому рублю, сообщает сайт "Актуальные комментарии".

"На самом деле, сейчас нет никаких реальных возможностей доллару подниматься относительно рубля. То есть курс действительно равновесный на сегодняшний момент. Я очень скептически отношусь к валютной политике Центробанка в целом, но в настоящий момент я примерно понимаю, что они делают. Сейчас курс действительно соответствует балансу, энергетическим ценам и т.д.", - считает М.Леонтьев.

При этом журналист заметил, что валютная политика страны строится на пассивном отношении притока иностранной валюты в страну: "И получается, что рубль - это валюта, совершенно независимая от национальной экономики. Национальная экономика сама по себе тоже независима ни от чего, кроме того, сколько иностранной валюты притекает в Россию и сколько оттекает".

"Я не понимаю, зачем создавать суверенное государство, зачем вообще надувать щеки и говорить о том, что мы хотим, чтобы судьба России определялась внутри России, если экономическая концепция состоит в том, что всё, что происходит в России с её физическим существованием (то есть с экономикой), совершенно не зависит от того, что происходит внутри. Вот ветер подул - мы нагнулись, ветер сильнее подул - нас унесло, ветер подул в другую сторону - нас принесло. Это целая философия, которую транслируют наши чиновники экономического, в первую очередь финансового, блока. Эта философия порочна в принципе. Можно жить иначе. Есть такая страна Китай, недоразвитая страна со слабой экономикой, медленно развивающаяся. У них, например, нет конвертируемой национальной валюты. Нам бы их поучить, как надо строить современную рыночную экономику, но не будут несчастные китайцы этого делать! Это не значит, что Китай не зависит от мировой конъюнктуры, все от неё зависят. Но одно дело - зависеть, а другое - прямо и напрямую ей определяться. Это разные вещи", - сказал аналитик.

По его мнению, если российские власти намерены всерьез проводить антикризисные меры, "например, закачивая какие-то наши деньги в экономику", то им следует помнить, сказал Леонтьев, что "если вы воду в ванну наливаете, вы пробочку-то заткните". "Или вы будете принципиально, из идеологических соображений пытаться лить очень много воды так, чтобы ванна была полная, несмотря на вынутую пробку? Это то, что делает наше министерство финансов. По-моему, они больные", - заключил Михаил Леонтьев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме