Кощунство еврейского комика 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кощунство еврейского комика

20.02.2009


На израильском телеканале осмеяли Непорочное зачатие Пресвятой Богородицы …

еврейский комик Лиор ШляйнКрупный религиозный скандал разгорается в Израиле. На одном из телеканалов комик-еврей оскорбил Пресвятую Богородицу и чувства христиан, сообщает "Интерфакс-религия" со ссылкой на газету "Хаарец" Теперь ему предстоит общаться с верующими в суде. А папа Римский Бенедикт XVI возможно откажется от визита в Израиль, который намечен на май этого года.

Ведущий комедийного шоу на 10-м канале израильского телевидения Лиор Шляйн в эфире программы издевательски высмеял догмат о непорочном зачатии Божией Матери. Шляйн, реагируя на готовящийся визит римского понтифика, зло высмеивал Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, кощунственно глумясь над Его смертью и Пресвятую Деву Марию, которую сравнивал с блудницей, "переспавшей с большим количеством мужчин", - сообщает Jewish.ru.

В ответ на это христианское духовенство и исламские лидеры призвали папу Римского Бенедикта XVI отказаться от визита в Израиль. Кроме того, христианская община Израиля готовит иск против телеканала и самого ведущего.

Узнав об этом, Шляйн направил письмо в адрес одного из христианских правозащитников с обещанием публично извиниться. Однако редактор его программы Ави Коэн уверен, что "не было намерения никого обидеть и что не стоит воспринимать всерьез комическую сценку из вечернего шоу и раздувать ее до глобальной проблемы".

"Очевидно, что Шляйн... ищет любой способ повысить свой рейтинг. Но он коснулся очень больного вопроса. Его пассажи выходят за рамки сатиры и черного юмора. Это серьезные утверждения, которые оскорбляют чувства каждого христианина и любого, кто уважает другие религии", - заявил адвокат Салим Кубти.

Впрочем, с грустью приходится констатировать, что подобные кощунственные выходки в отношении Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы, Священного Писания, Распятия довольно часты в государстве Израиль.

Впрочем, стоит ли этому удивляться, если сама религиозная традиция иудаизма предписывает своим последователям подобные вещи? Характерный эпизод из своих детских воспоминаний приводит на эту тему советский филолог Моисей Альтман (1896-1986), воспитывавшийся в хасидской семье, жившей в черте оседлости. "Христа бабушка называла не иначе как "мамзер" - незаконнорожденный. А когда однажды на улицах Уллы был крестный ход и носили кресты и иконы, бабушка спешно накрыла меня платком: "чтоб твои светлые глаза не видели эту нечисть". А все книжки с рассказами о Богородице, матери Христа, она называла презрительно "матери-патери"", - писал Альтман.

По словам протоиерея Геннадия Беловолова, "большинство христиан сегодня даже не догадывается, что каждый правоверный иудей три раза в день их проклинает, причем не только их, но и их святыни". "По талмудическим правилам, иудей, видя крест, должен его проклясть, так же как и христианский храм, – рассказал ранее в интервью РЛ священник. – По отношению ко кресту полагается обязательное оплевывание. В этом может убедиться любой человек, который открыто будет носить крест в Иерусалиме: при встрече с людьми, носящими пейсы, он увидит, что в его адрес может последовать откровенный плевок. Как это называется и как это оценивается – мы, христиане, оставляем на суд Божий".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме