Константинопольский Патриархат развивает экуменический диалог с Ватиканом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Константинопольский Патриархат развивает экуменический диалог с Ватиканом

20.02.2009

Продвижение в экуменическом диалоге стало основной темой беседы, состоявшейся 17 февраля между архиепископом Неаполя, кардиналом Срещенцио Сепе, и Константинопольским Патриархом Варфоломеем, сообщает сайт Богослов.ru.
Прелат, находящийся в эти дни в Турции с паломническим визитом по местам, связанным с памятью апостола Павла, был принят в Патриаршей резиденции вместе с архиепископом Антонио Лучибелло, апостольским нунцием в Турции и Туркменистане, с архиепископом Армандо Дини и президентом Общины святого Эгидия Марко Импальяццо.
Предстоятель Константинопольской Церкви подчеркнул, что на пути к единству христиан в последнее время были сделаны "решительные и необратимые шаги вперед" благодаря "особым и персональным отношениям" с Бенедиктом XVI, прогрессу, достигнутому католико-православной богословской комиссией, и участию самого Патриарха Варфоломея в Синоде епископов, состоявшемся в Ватикане в октябре прошлого года.
"Богословский диалог между нашими Церквами, прерванный почти шесть лет назад, - сказал Патриарх - был возобновлен в Белграде, а затем в Равенне и продолжится в октябре на Кипре. Мы должны будем обсудить тему примата римского епископа в рамках христианской Церкви".
Далее Патриарх высказал пожелание, чтобы диалог о первенстве во Вселенской Церкви пришел "к толкованию, которое оказалось бы приемлемым для обеих сторон. Мы должны молиться о том, чтобы этот день наступил как можно скорее". По мнению Патриарха Варфоломея, "необходимо подготовить почву и, избегая предрассудков прошлого, добиваться согласия, необходимого для достижения полного единства".
Признавая, что "еще многое должно быть сделано", Константинопольский Патриарх вновь подтвердил намерение "идти вперед без страха и сомнений, поскольку кто любит, тот не знает страха". Кардинал Сепе, со своей стороны, выразил поддержку, от своего имени и от имени неаполитанской Церкви, деятельности Вселенского Патриархата. И в знак обязательства предложил Патриарху именные стипендии для православных семинаристов для обучения на Богословском факультете Южной Италии.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме