Иерей Владимир Вигилянский: "Я призываю всех к достойному поведению во время Масленицы" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Владимир Вигилянский: "Я призываю всех к достойному поведению во время Масленицы"

20.02.2009


Священнослужители напоминают, что Сырная седмица должна приготовить нас к Великому посту …

Масленица"Нельзя забывать, что Сырная седмица - это приготовительная неделя перед Великим постом. Одна из отличительных особенностей богослужений Великого поста - обильные коленопреклоненные молитвы. Они начинаются уже со среды и пятницы Сырной седмицы. Уже в эту неделю читаются подготовительные к Великому посту молитвы", - сказал в интервью сайту Regions.ru пресс-секретарь Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский, говоря о приближающей Масленице.

"Великое заблуждение, - сказал отец Владимир, - конечно, если люди церковные, предаются безудержному веселью, тем более - если разыгрывают языческие обычаи. Я призываю всех к достойному поведению во время Масленицы, использовать это время для подготовки к Великому посту. Уже звучат в храмах великопостные песнопения, и об этом также нельзя забывать", - заключил священник.

"Сейчас не часто встретишь традиционное празднование Масленицы, вроде тех, какие устраивают ролевики, - да и те ограничены строгими рамками сценариев, костюмов и прочего. Поэтому масленичная неделя - хороший повод вспомнить о некоторых национальных обычаях. Но следует иметь в виду, что Церковь никогда не одобряла пьянство и прочие проявления страстей", - сказал в свою очередь известный православный миссионер игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище.

"Сейчас как раз возрождается новая Россия. Народные обычаи, часто имеющие христианские корни, могут способствовать её становлению. Надо осмысливать современность, освобождаясь от штампов, формировать национальную русскую культуру, которая без православной составляющей более чем неполна. Но для этого нужны знания, которые надо передавать - например, через те же Основы православной культуры. А то у нас получается, что литературу можно изучать, многое другое тоже, православные корни всего этого - нельзя", - сказал священник.

"Лишний повод вспомнить перед Прощеным воскресением и о проповеди. Однажды в этот день меня пригласили в ночной клуб прочесть проповедь. Я напомнил ребятам, что на следующий день наступает Великий пост, чем отличается этот период от Масленицы", - заключил миссионер.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме