В трудные времена россияне готовы помочь друг другу кровью 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В трудные времена россияне готовы помочь друг другу кровью

Мировой экономический кризис / 19.02.2009

Даже несмотря на тяжелые экономические условия, россияне по-прежнему готовы выступать в качестве доноров крови, сообщает Правда.Ru. К такому выводу пришел Всероссийский центр изучения общественного мнения по итогам масштабного исследования донорства в нашей стране. Более половины наших соотечественников уверены, что кризис никак не скажется на численности добровольных доноров, а каждый пятый верит даже в ее увеличение в нынешних условиях: в непростые моменты жизни люди охотнее приходят друг другу на помощь. Лишь 17 процентов опрошенных считают, что доноров в период кризиса станет меньше.
Большинство россиян выразили уверенность в том, что сдавать кровь в качестве донора полезно. Более трети респондентов заявили об этом однозначно, 27 процентов выбрали формулировку "скорее полезно". Около 15 процентов опрошенных считают, что донорство не приносит ни вреда, ни пользы. Отношение к самому институту донорства в нашей стране характеризуется высокой степенью гражданской сознательности: 55 процентов жителей РФ понимают, что кровь нужна для спасения человеческих жизней. Около трети опрошенных предположили, что доноры руководствуются меркантильными соображениями. Примерно столько же респондентов считают, что сдача крови - это своего рода возврат долга, и осуществляют его в первую очередь те, кто был когда-то спасен чужой донорской кровью. Пятая часть участников исследования объяснили мотивацию доноров схемой "обмена": их родственникам или близким нужна донорская кровь, поэтому они сдают свою. Только 15 процентов россиян видят в донорах пышущих здоровьем людей, которые готовы поделиться своей "высококачественной" кровью с больными. Каждый третий наш соотечественник хотя бы раз в жизни выступал в качестве донора. Что примечательно, это соотношение действует во всех населенных пунктах вне зависимости от их величины и в группах с разным уровнем образования.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме