Россия призвала ОБСЕ пересмотреть договоренности о безопасности 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия призвала ОБСЕ пересмотреть договоренности о безопасности

19.02.2009


Российский замминистра иностранных дел Александр Грушко подчеркнул, что НАТО не может справиться с напряженностью в многополярном мире …

Александр Грушко (фото <a class="ablack" href="http://www.rbc.ru/">РБК</a>)Россия призывает Европу пересмотреть договоренности о безопасности в евроатлантическом регионе, поскольку считает, что организации, учрежденные во время холодной войны, такие как Североатлантический альянс (НАТО), не могут справиться с напряженностью в многополярном мире. Об этом, выступая на специальной сессии Постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), заявил заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко, сообщает РБК со ссылкой на Reuters. "Мы приглашаем все страны сесть за стол переговоров и разработать новые правила. Это может стать дополнением к Хельсинкским соглашениям, которое бы узаконило новые межгосударственные отношения", - подчеркнул А.Грушко.

По мнению А.Грушко, новые формы сотрудничества необходимы для борьбы с угрозами глобальной безопасности, при этом новый договор должен быть основан на принципе "неделимости безопасности".

Кроме того, российский представитель подчеркнул, что Кремль поддерживает предложение Берлина обсудить этим летом возможность пересмотра Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Напомним, что Москва приостановила участие в договоре в декабре 2007 года. Владимир Путин 14 июля 2007 г. подписал указ о приостановлении Россией действия ДОВСЕ. В справке к указу пояснялось, что Россия приостановила действие ДОВСЕ "до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ". В.Путин 30 ноября того же года утвердил введение моратория на участие России в ДОВСЕ.

В ответ на выступление А.Грушко представитель Чехии Иван Покуч заявил, что Чехия, которая сейчас председательствует в Европейском союзе (ЕС), готова обсуждать новые идеи, но не упразднение организаций, помогавших сохранять мир после Второй мировой войны. "ЕС считает, что всеобъемлющая архитектура безопасности, многие годы основывающаяся на существующих организациях, общих обязательствах и принципах, должна быть сохранена", - сказал Иван Покуч.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме