Под Петербургом исчез один из памятников героям Великой Отечественной войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Под Петербургом исчез один из памятников героям Великой Отечественной войны

Московский парк Победы в Санкт-Петербурге / 19.02.2009

Петербургские ветеранские организации недавно заметили исчезновение одного из пилонов на Киевском шоссе, посвященных обороне Ленинграда. Как выяснилось, памятный столб помешал проводить ремонтные работы на трассе - ее расширяли, сообщает Газета.СПб. Пилон пообещали вернуть, поставить за границей обновленной магистрали. Но этого так и не произошло. Ветераны возмущены, на месте, где сразу после войны был установлен мемориал, велись ожесточенные бои, именно здесь проходил передний край обороны. Теперь ветераны беспокоятся, не исчезнет ли и другой пилон, в силу каких-либо, как выражаются ремонтники, "дорожных необходимостей". Это уже не первый случай, когда из-за строительства исчезают памятники и захоронения Великой Отечественной войны.
Так, в Колпино на месте захоронения более 800 солдат было построено казино. По словам настоятеля Свято-Троицкого прихода отца Александра, еще во время строительства здания местные прихожане обращались к властям с просьбой остановить осквернение памятника, но этого не произошло. Стоит отметить, что перед началом строительства никто не удосужился провести хотя бы формальную процедуру перезахоронения - просто памятные обелиски над могилами взяли и сровняли с землей, проутюжили строительной техникой, оставив лишь 33-метровую стелу.
Другое кощунственное строительство удалось остановить силами общественности. Как уже сообщала "Русская линия", Петербургская областная администрация планировала построить полигон твердых бытовых отходов (ПТБО) в районе Синявинских высот, где шли ожесточенные бои и число погибших там солдат исчисляется тысячами. На общественные слушания по проекту строительства свалки у Синявинских высот пришло, согласно опросным листам, примерно З500 человек. Под песни военных лет противники строительства полигона развернули плакаты: "Они погибли, чтобы жили мы", "Ничто не забыто, никто не забыт?", "Страшные дела творятся, Господи. Нам остается только ослепнуть или сделать вид, что мы ничего не слышим и не видим". То, что жителям Кировского района Ленобласти удалось отстоять свою позицию, наглядно показывает, что массовый протест - это единственный способ законно остановить бесчинство властей и недобросовестных предпринимателей, готовых ради наживы пойти на любые сделки с совестью и закрывать глаза на память о тех, кто погибал ради того, чтобы они жили.
Напомним также, что петербургские власти осенью прошлого года заявили о намерении приватизировать Московский парк Победы. Отметим, что на территории этого парка в годы блокады работал крематорий, и здесь покоится прах многих тысяч погибших во время фашистской осады горожан и бойцов Ленинградского фронта.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме