"Народный Собор" предполагает организовать сбор средств на устроение подсвечника к иконе священномученика Патриарха Ермогена 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Народный Собор" предполагает организовать сбор средств на устроение подсвечника к иконе священномученика Патриарха Ермогена

Народный Собор / 19.02.2009

Св. патриарх Ермоген "Народный Собор" предполагает организовать сбор средств на устроение в Казанском соборе Санкт-Петербурга подсвечника к иконе священномученика Патриарха Ермогена, сообщает пресс-служба движения.

С пещерном храме Собора уже воссоздан придел в честь священномученика Патриарха Ермогена. Задумана идея устройства нового придела - "Пещерного храма" во имя священномученика Патриарха Ермогена - была еще осенью 1917 года. В то время священномученик Вениамин, митрополит Петроградский, находился в Чудовом монастыре, расположенном на территории Московского Кремля. Как раз тогда происходила смена власти в Москве, и за кремлевскими стенами укрылись юнкера. Взрывы снарядов напоминали о наступившем новом смутном времени, и у петроградского Владыки возникло решение устроить подобный подземный храм в Казанском соборе.

В годы Гражданской войны, когда жители Петрограда страдали от голода и холода, были начаты работы по устройству "подземного храма" - в достаточно обширном подвальном помещении, расположенном под главным алтарем собора. Рядом с образом Казанской Божией Матери здесь был установлен ковчег с мощами священномученика Ермогена. Его передал собору Патриарх Тихон, благословив тем самым задуманные работы. В январе 1921 г. новый, "ермогеновский" придел был освящен митрополитом Вениамином. И если раньше его именовали "Пещерным храмом", то теперь все чаще стали называть "Теплым храмом": зимой это было единственное место в соборе, где можно было согреться.

Новый "храм в храме" всегда был переполнен, а ночью в нем находил приют сторож собора. Позднее, после 1922 г., Казанским собором завладели так называемые обновленцы. Подвальные помещения собора они стали сдавать в аренду кооперативу "Пролетарий" - для хранения картофеля. При этом, скорее всего, и был упразднен уникальный "Пещерный храм". Теперь придел воссоздан, и стоит задача должным образом организовать почитание священномученика Ермогена в северной столице.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме