"Надо ограничить возможность людям впадать в этот грех" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Надо ограничить возможность людям впадать в этот грех"

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 19.02.2009


Известные православные священнослужители одобрили идею ограничить время продажи алкогольной продукции …

Протоиерей Всеволод Чаплин "В Православии пьянство всегда осуждалось. Да, мы потребляем вино, и более крепкие напитки тоже, особенно по праздникам. Но для этого достаточно иметь некоторый запас этих напитков. Продажа их поздним вечером, а тем более доступность их детям - это явление странное. Кстати говоря, на Руси круглосуточная продажа водки всем подряд была явлением абсолютно немыслимым. Поэтому православным стоило бы внимательно посмотреть на тот пример, который дала нам Чечня", - заявил в интервью порталу Regions.Ru замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя решение президента Чечни Рамзана Кадырова ограничить продажу алкоголя в республике.

В свою очередь, пресс-секретарь Московской Патриархии иерей Владимир Вигилянский заявил, что указ президента Чечни - хороший старт в борьбе с пьянством. "Я полностью поддерживаю Рамзана Кадырова в его опасениях относительно алкогольной зависимости в нашей стране. Это говорят и ученые, об этом знают матери, жены, сестры многих людей. Cейчас при помощи Церкви появляется реклама опасности алкоголя, на телевидении готовятся передачи, ток-шоу, с участием Церкви относительно этого вопроса", - сказал он. "Мусульманские народы сейчас живут в большем прослушании правилам своей веры, чем русские", - отметил священник. "Разумеется, этот эксперимент будет очень важен для того, чтобы хоть что-то было сделано и в целом по Российской Федерации. Я думаю, что у Рамзана Кадырова все получится. И это будет очень хорошим стартом для того, чтобы побороться с пьянством и в других регионах", - заключил отец Владимир.

Иерей Александр Добродеев, заведующий сектором по взаимодействию с правоохранительными учреждениями Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами, высказался в поддержку решения президента Чечни, назвав это ограничением возможности впасть в грех излишнего потребления спиртного. "Однажды я был в Канаде, в городе Торонто и видел там такую картину: никаких ларьков на улицах, в магазинах - отсутствие "иконостаса" винно-водочных изделий, который у нас превышает порой 200 марок алкогольной продукции. Чтобы выпить кружку пива, нужно по целому городу ещё походить, поискать такое место. Когда наступает 5 часов вечера, то все магазины, которые хотя бы немного торгуют такими напитками, закрываются. Если ты действительно хочешь выпить, то ты должен зайти в очень дорогой ресторан и за соответствующие деньги найти алкогольную продукцию", - сказал он.

Иерей Александр Добродеев "Поэтому я только поддерживаю такое начинание. Те, кто наживается на этой ситуации свободной торговли, ни за что не несут ответственности - ни за прогресс, ни за народонаселение, ни за будущее страны. Получается, что кто-то другой должен брать на себя ответственность за это. Завалить людей алкогольной и наркотической продукцией, а потом поднимать флаг борьбы за нравственность, прогресс и так далее - бессмысленно. Надо ограничить возможность людям впадать в этот грех", - заключил священник.

Иеромонах Макарий (Маркиш), клирик Ивановского Свято-Введенского монастыря, известный публицист и миссионер, считает, что применение мер, жестко ограничивающих торговлю алкоголем, должно строго согласовываться с обычаями и порядками региона. "Чечня как субъект Российской Федерации вправе определять меры, которые бы в соответствии с традицией помогали улучшать жизнь региона. Другие регионы тоже вправе принимать подобные меры, но при условии соблюдения демократического устройства жизни, соответствия таких мер традициям и мировоззрению жителей региона. И если какие-то регионы возьмут это на себя, то необходимо очень внимательно отнестись к такому эксперименту, чтобы не испортить всю положительность затеи. Важно понимать, что осенью 1914 года, когда подобные меры оказались крайне результативными в ряде регионов лишь потому, что царское правительство откликнулось на просьбу местных властей ввести их, а не наоборот", - сказал он.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме