Виктор Алкснис: "В России по-прежнему замалчивается русский вопрос" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виктор Алкснис: "В России по-прежнему замалчивается русский вопрос"

18.02.2009


Известный российский политик считает, что создание в Москве отделов по этническим конфликтам не решит проблему межнациональных отношений …

Виктор Алкснис "Я думаю, что, действительно, проблема межнациональных отношений сегодня - одна из самых серьезных в России. Власть, к сожалению, ее замалчивает и пытается все свалить на каких-то мифических экстремистов, которые якобы разжигают межнациональную рознь. Автоматически подразумевается, что этими экстремистами являются русские. В обществе пытаются воспитать толерантность, пытаются призвать всех жить в мире, дружбе и великой любви, но реально ничего из этого не выходит, а ситуация только обостряется", - заявил в интервью "Русской линии" известный российский политик Виктор Алкснис, комментируя намерение московских властей создать специальные отделы по этническим конфликтам.

Как сообщает "Русский обозреватель", во всех префектурах Москвы планируется создание специальных отделов по этническим конфликтам. Работники этих подразделений будут следить за процессами в сфере межэтнических отношений, которые будут происходить на подведомственной им территории. Кроме того, будет открыта "горячая линия" по борьбе с межнациональными конфликтами.

Глава Комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Михаил Соломенцев, предложивший создать эти спецотделы, полагает, что его инициатива позволит решить этнические проблемы столицы, причиной которых является нестабильное финансовое положение населения. "В Москве растет число межнациональных конфликтов, которые изначально рождаются на бытовой почве, но затем выливаются в межнациональную неприязнь, - заявил столичный чиновник на заседании актива подведомственного ему комитета. - Поэтому мы предлагаем создавать в каждой префектуре административных округов отделы или комитеты по этническим конфликтам".

Михаил СоломенцевТакже Соломенцев предлагает создать в столичных ВУЗах союзы молодежных и студенческих землячеств, которые, как считает чиновник, будут регулярно оповещать власти о межэтнических проблемах в каждом конкретном учебном заведении. По его словам, такие объединения уже есть в некоторых ВУЗах. Кроме этого, шеф межрегиональных связей и национальной политики столицы предложил привлекать к борьбе с межнациональной враждой не только общественные организации, но и политические партии.

Как отметил В.Алкснис, "причина такого явления состоит в том, что сегодня в России по-прежнему замалчивается русский вопрос, который на самом деле является самым главным". "То, что сейчас происходит, - это реакция на эти ошибки власти в отношении русского вопроса. Я уже не первый год утверждаю, что все эти призывы к толерантности, жить в дружбе и в любви друг к другу ни к чему хорошему не приведут. Дело в том, что Россия на сегодняшний день является мононациональным государством, в котором русские составляют 80 процентов населения. Это примерно то же самое, что грузины в Грузии или литовцы в Литве. Но попробовал бы кто-нибудь отрицать в Грузии или в Литве право литовцев или грузин определять те порядки, которые устанавливаются в этих странах!" - восклицает политик.

"В России же считается, что у нас - многонациональная страна, и что русские должны всюду уступать национальным меньшинствам, должны постоянно каяться, вставать на колени и т. д. В результате получается то, что получается. Старшее поколение, воспитанное в духе советского интернационализма, еще, хотя и со скрипом зубовным, как-то воспринимает это. А радикально настроенная русская молодежь никогда с этим не согласится. В результате мы имеем то, что имеем. Мы имеем скинхедов и другие экстремистские группировки. Я не оправдываю их действия, но, с другой стороны, это естественная реакция на то, что вопросы, которые давно назрели в обществе, никак властью не решаются. И создание подобных структур, какие сейчас предлагает московская администрация, ни к чему не приведет. Это только еще раз покажет бессилие власти", - подчеркнул Виктор Алкснис.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме