150 лет назад Константин фон Тишендорф открыл "Синайский кодекс" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

150 лет назад Константин фон Тишендорф открыл "Синайский кодекс"

18.02.2009

Открытие в феврале 1859 г. лейпцигским теологом и исследователем Библии Константином фон Тишендорфом "Синайского кодекса" вспоминали 17 февраля в Германии, сообщает корреспондент Седмицы.Ru в Мюнхене Анатолий Холодюк со ссылкой на мюнхенский церковный еженедельник "Munchner Kircenzeitung". Кодекс был написан в IV в. и находился до середины XIX в. на Синайском полуострове - в библиотеке православного монастыря святой Екатерины.
В 1844 году немецкий ученый обнаружил на Синае около сотни пергаментных страниц древнего греческого Евангельского кодекса, который оказался впоследствии частью "Синайского кодекса". В 1853 году Тишендорф предпринял очередное путешествие на Синай и попытался приобрести оставшиеся части Кодекса, но получил отказ. Тогда он обратился за помощью к Российскому правительству и приехал в монастырь святой Екатерины уже как представитель Российского Императора Александра II, покровительствовавшего обители.
В итоге Тишендорф нашел почти полный текст Кодекса и в 1859 г. привез в Петербург рукопись, впоследствии получившую название "Синайский кодекс". Она считается ныне древнейшей унциальной пергаментной рукописью Библии.
Тишендорф получил от Российского Императора потомственное дворянство, а бесценный свиток был передан Императором Александром II в Публичную библиотеку в Петербурге. Через три года Кодекс был издан к 1000-летию Российского государства.
В советские времена эта величайшая христианская реликвия была продана за 100 тысяч фунтов стерлингов Британскому музею в Лондон. С 1973 г. она хранится в Британской библиотеке.
В настоящее время 43 первых листа рукописи, приобретенных в 1844 г. Тишендорфом, хранятся в Лейпциге, 347 листов - в Лондоне, фрагменты от трех листов - в Санкт-Петербурге. Кроме того, обнаруженные в 1975 г. 12 недостающих листов Кодекса, а также 14 фрагментов от других его листов хранятся ныне в монастыре св. Екатерины на Синае.
Все вышеперечисленные владельцы листов и фрагментов Кодекса договорились, что после сканирования всего текста "Синайский кодекс" разместят в Интернете. Первые материалы уже появились в 2008 г., а в июле 2009 г. планируется завершить всю работу.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме