Жители Украины испытывают наибольшие симпатии к России, Белоруссии и Германии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Жители Украины испытывают наибольшие симпатии к России, Белоруссии и Германии

17.02.2009

42,1% жителей Украины испытывает наибольшие симпатии к Российской Федерации. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенные компанией R&B Group по заказу Института изучения России и делового журнала "Эксперт Украина", сообщает ИА "Росбалт".
В тройке наиболее симпатичных стран - Белоруссия (31%) и Германия (14,1%).
Наиболее симпатична Россия жителям юго-востока Украины (62,7%). Эта же страна является лидером предпочтений проживающих в центральном регионе (29,6%). На западе Украины Россия, имеющая рейтинг симпатий на уровне 14,6%, занимает только четвертое место по популярности после Польши (23,1%), Германии (19,1%) и Чехии (15,3%).
При этом Российская Федерация является второй после Соединенных Штатов Америки страной, к которой респонденты из Украины относятся хуже всего - 10,2% голосов против 21,5%.
Наибольшие антипатии к северо-восточному соседу испытывают жители западного региона (28,1%). К США здесь плохо относятся только 10,9%. Жители центральной Украины испытывают наибольшие антипатии к США (13,6%) и России (7,6%). На юго-востоке о плохом отношении к РФ заявили только 3,3% респондентов. Это пятый показатель в регионе. В русскоязычных регионах Украины наиболее негативно к США относятся 31,3% жителей, к Грузии - 13,5%, к Израилю - 7,1%, к Польше - 4,8%.
В целом баланс симпатии-антипатии жителей Украины к России составляет +31,9% и значительно выше, чем к какой-либо другой стране мира.
Респондентам предлагалось назвать до трех стран, которые им наиболее симпатичны, и до трех стран, к которым они питают наибольшую антипатию. Всего в рейтинге симпатий - 63 страны, антипатий - 67 стран. Интересно, что 2,9% соотечественников (по 2,8% в центре и на западе, 3% на юго-востоке) назвали Украину в качестве страны, к которой они питают наибольшую симпатию; резко негативно воспринимают собственную страну 2,1% жителей (2,7% на юго-востоке, 2% в центре и 1,1% на западе).
Сбор информации проводился в период с 20 по 30 января 2009 года методом личного интервью во всех регионах Украины. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 2077 человек.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме