Валерий Расторгуев: В смене губернаторов нет политической подоплеки 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Валерий Расторгуев: В смене губернаторов нет политической подоплеки

17.02.2009


Известный ученый объяснил, чем руководствуется Кремль при назначении и замене глав администрации регионов …

В.Расторгуев "При Путине была введена модель оценки деятельности руководства регионов страны по определенной шкале, которая постоянно дорабатывается. Если губернаторы и главы республик теперь рассматриваются как высшие чиновники, которые назначаются, то введение новых критериев при их назначении вполне оправдано", - заявил в интервью "Русской линии" известный ученый, д. ф. н., заведующий кафедрой теоретической политологии философского факультета МГУ, профессор Валерий Расторгуев, комментируя заявление первого замглавы администрации Президента России Владислава Суркова о том, что кадровые решения в отношении ряда руководителей субъектов Федерации, принятые в понедельник Президентом России, следует рассматривать как реализацию установки на повышение качества государственного управления.

Как сообщает Интерфакс, В.Сурков отметил: "Это не значит, что есть какой-то план (по перестановкам в губернаторском корпусе), не надо думать, что кто-то находится в какой-то разработке". По его словам, "никакой кампанейщины" в связи с перестановками в руководстве субъектов Федерации нет и не будет и "никакого механистического подхода ждать не следует", президент "доверяет губернаторскому корпусу, который формировался в тот период, когда он был главой администрации Кремля, а затем стал президентом".

"Эти новые назначения и досрочные отставки следует рассматривать в контексте установки на повышение качества госуправления в центре и на местах. В условиях финансово-экономического кризиса нужно по-новому посмотреть на качество госуправления", - сказал В.Сурков. По его словам, "решение о внесении новых кандидатур на пост губернаторов Воронежской и Орловской областей, Ненецкого АО "следует рассматривать именно в этом ключе". "Ряд ошибок, недочетов в работе властей всех уровней в предыдущий период сглаживался позитивным экономическим трендом, бурным экономическим ростом. Когда стал наблюдаться серьезный спад в ряде отраслей, в социально-экономической ситуации, то недостатки госуправления стали заметными и потребовали оперативных решений", - пояснил первый замглавы кремлевской администрации.

Предложенная Президентом кандидатура Андрея Турчака на пост губернатора Псковской области свидетельствует о том, что глава государства уделяет большое внимание приходу на руководящие посты молодых управленцев, считает В.Сурков. "Кандидатура Турчака - это еще один жест в сторону молодых управленцев. Это действительно сигнал", - сказал он в понедельник журналистам. Сурков отметил, что Турчак (1975 года рождения) - "молодой, энергичный человек, который зарекомендовал себя на политической работе и много лет проработал на крупном петербургском предприятии". По его словам, "опыт политической работы, а также умение разбираться в экономической проблематике - это те критерии, которые учитывались и будут учитываться" при выдвижении кандидатов на пост главы субъекта федерации.

Говоря об Александре Козлове, кандидатуру которого Дмитрий Медведев предложил наделить полномочиями губернатора Орловской области, представитель Кремля отметил, что это также "человек, имеющий опыт в политической работе и знания в экономике, прежде всего в ее сельскохозяйственном аспекте". Он напомнил, что Орловщина - это аграрный регион.

По словам Суркова, нынешний министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, кандидатура которого была внесена в понедельник на пост главы Воронежской области, "и раньше ставил вопрос о возможности перехода на другую работу". Он напомнил, что Гордеев на протяжении многих лет курировал в правительстве сельское хозяйство, и "правительство с пониманием отнеслось к возможности его перехода на новую работу". "Воронежская область - это один из крупнейших регионов, в том числе по сельскому хозяйству, но находится он не в лучшем социально-экономическом положении. Человеку такого масштаба и опыта, как Гордеев, будет где развернуться и показать свои возможности", - считает Сурков.

В свою очередь, анонимный источник в Кремле сообщил "Интерфаксу", что причин для принятия нынешних кадровых решений "было несколько". Среди них он в первую очередь назвал "недостатки в экономической и социальной сфере в ряде регионов, наличие в каких-то из субъектов Федерации хронических социально-экономических проблем". Источник отметил, что "впервые, по сути, использовалась на практике система оценки эффективности деятельности органов госуправления". "Эта система оценки показала, что, опираясь на нее, можно сделать конкретные выводы", - сказал собеседник агентства.

Он также отметил, что в ряде случаев "работой местных органов власти заинтересовались правоохранительные органы и не без основания". По слова представителя Кремля, "при внимательном анализе можно рассмотреть в некоторых случаях коррупционную составляющую". Также, по словам источника, при принятии решений "о новых назначениях, досрочных отставках, а где-то непереназначениях руководителей субъектов Федерации, учитывается такой критерий, как популярность руководства, доверие к нему населения". "Губернатор не перестает быть публичной фигурой и должен поэтому оцениваться по такому критерию, как отношение к нему населения. Глава региона должен помнить, что он работает в интересах людей и его работа должна этим людям нравиться", - подчеркнул кремлевский источник. Он отметил, что кадровые решения по руководителям субъектов Федерации, принятые президентом в понедельник, основывались "на одном-двух из этих критериев".

Владислав СурковКак отметил В.Расторгуев, "существующая в стране система оценки в какой-то степени может дать объективную картину в регионах по шкале эффективности или неэффективности управления тем или иным регионом". "Это первый опыт использования этой системы на практике", - отметил эксперт.

По его мнению, "какую-то большую политическую подоплеку здесь видеть не стоит". "С другой стороны, в условиях экономического кризиса, регионам потребуется совершенно иной менеджмент, другие люди. То, что сейчас мы наблюдаем, - это первый опыт анализа ситуации; также власть хочет видеть реакцию и чиновников, и населения, когда руководители высшего звена будут меняться в "режиме онлайн". Кризис пока не столько начинается, сколько провоцируется. В дальнейшем, конечно, правительство пожелает работать с людьми, которые имеют опыт работы в чрезвычайных ситуациях. Это не значит, что в стране будут введены законы о чрезвычайной ситуации, но местное руководство, я полагаю, будет обладать такими полномочиями. Это первая ласточка", - подчеркнул Валерий Расторгуев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме