В Петербурге прошла церемония вручения премии имени С.А.Нилуса 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Петербурге прошла церемония вручения премии имени С.А.Нилуса

17.02.2009

Диакон Михаил Преображенский15 февраля, в праздник Сретения Господня, в Петербурге, в Михайловском зале при храме во имя иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" на заводе АТИ состоялась церемония вручения ежегодной премии имени Сергея Нилуса, передает наш корреспондент. Имя Сергея Александровича Нилуса (1862-1929) хорошо известно всякому православному, его труды для многих были и остаются "детоводителями ко Христу" и Его Церкви.

Премия Нилуса, одна из первых православных премий в нашей стране, была учреждена общественной организацией "Православный Санкт-Петербург" в 2001 году для поощрения наиболее цельных и общественно значимых литературных трудов современных писателей, поэтов, публицистов и общественных деятелей, посвященных духовной жизни русского народа, его прошлому, настоящему и будущему.

После краткого молебна с приветственным словом к собравшимся выступил учредитель премии - председатель общественной организации "Православный Санкт-Петербург" Сергей Евгеньевич Васильев. На этот раз лауреатами премии стали: клирик храма преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище диакон Михаил Преображенский за цикл катехизических передач на Православном радио Санкт-Петербурга, режиссер-документалист Валентина Матвеева и активный прихожанин храма "Неупиваемая Чаша" Герман Пахомов. Им в торжественной обстановке С.Васильев вручил грамоты, медали С.А.Нилуса и конверты с денежным вознаграждением.

Поздравляя лауреатов, каждый из которых выступил со словами благодарности, С.Васильев подчеркнул, что православная культурная инициатива не может быть нацелена на коммерческий успех, но важна, прежде всего, для духовного возрождения народа.

По окончании торжественной церемонии состоялся праздничный концерт, на котором выступили лучшие православные исполнители и коллективы Петербурга. В частности, свои песни под гитару исполнил руководитель Александро-Невской песенной дружины Сергей Учанейшвили; актриса Православного драматического театра "Странник" Валентина Клюкина исполнила стихи Анны Ахматовой; один из участников Александро-Невской песенной дружины, Михаил Мурин, исполнил под гитару песню "Небесная Царица" ("Перед Твоей Державною иконой") на стихи С.С.Бехтеева и песню на стихи Татьяны Егоровой, посвященную Сретению Господню.

Выступают актеры Православного драматического театра "Странник"Лауреат Международного конкурса православно-патриотической песни Виктория Янсон спела несколько песен на свои собственные стихи, а также романс "Ангел" на музыку Александра Егоровича Варламова и на стихи М.Ю.Лермонтова. Артисты Православного драматического театра "Странник" исполнили русские народные песни, в том числе и старинные казачьи, а также духовные песнопения.

Лауреат премии С.А.Нилуса 2007 г., д. э. н., координатор общественного объединения "Союз православных ученых России", профессор Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов Сергей Дятлов прочитал свои стихи, посвященные России как основе святости и Вере Православной. В своем выступлении он подчеркнул, что в нынешнем году мы отметили сто лет со дня преставления святого праведного Иоанна Кронштадтского и будем отмечать 180 лет со дня рождения Всероссийского Пастыря, и подарил лауреатам премии Нилуса сборники своих стихов, а также календари с фотографиями Иоанна Кронштадтского.

Участник Александро-Невской песенной дружины Николай Еремин исполнил песню "Шестой" о войне в Афганистане и песню, посвященную русскому православному офицеру Константину Васильеву, геройски погибшему осенью 2002 года при захвате чеченскими боевиками "Норд-Оста". Завершил концерт еще один участник Александро-Невской песенной дружины, Антон Галицкий, который исполнил под гитару песню на стихи Т.Егоровой "Три богатыря", а также песню "Христос с тобой" на стихи великого князя Константина Константиновича (К.Р.). Вел концерт редактор Православного радио Санкт-Петербурга Василий Иванович Стамов.

Отметим, что в первый раз, в 2002 году, премия имени С.А.Нилуса была вручена православному писателю, исследователю творчества С.А. Нилуса Александру Николаевичу Стрижеву; петербургскому писателю Валерию Николаевичу Лялину и подвижнику, неутомимому труженику на ниве борьбы с пьянством Владимиру Алексеевичу Михайлову. В 2004 году лауреатом премии имени Нилуса стала выдающийся педагог Нина Павловна Саблина, за постоянную пропаганду изучения церковнославянского языке в цикле передач на Православном радио Санкт-Петербурга, в книгах, лекциях и докладах.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме