Святейший Патриарх Кирилл: В условиях религиозной свободы искушения стали более утонченными 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Кирилл: В условиях религиозной свободы искушения стали более утонченными

17.02.2009

Борьба с искушениями в наши дни требует от христиан таких же веры и мужества, какие были у древних мучеников, считает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. "И сегодня от нас требуются вера во Христа и верность Господу... Только искушения и соблазны более утонченные", - сказал Патриарх в субботу во время проповеди на богослужении в честь мученика Трифона в Москве, передает Интерфакс-религия.
По словам Патриарха, сегодня нас не наказывают за посещение храма, крещение детей, но в условиях религиозной свободы более утонченные искушения воздействуют на наше сознание и волю, отрывая нас от Бога. "Во многих процветающих богатых странах, на которые нам показывают пальцем как на пример для подражания, происходит массовый отход людей от веры, и не потому, что их кто-то гонит, и не потому, что быть верующим опасно. Совсем нет. Стоят открытые храмы, есть высшие богословские заведения, много семинарий и духовных школ, но все это стоит пустым, народ уходит из храмов. И страны, которые еще недавно называли себя христианскими, сегодня боятся или не желают сказать о том, что они христианские страны", - отметил Предстоятель Русской Церкви.
По его мнению, происходит это потому, что души отрывают от Бога соблазном, указанием ложных жизненных путей, показывают привлекательность жизни по закону плоти, бессмысленность хранения чистоты, целомудрия, воздержания.
"Люди с легкостью, без всякой идеологической пропаганды, без всякого насилия, без всякого принуждения постепенно как бы обволакиваются этой страшной и губительной трясиной, которая засасывает, как бездонное болото", - сказал Патриарх. Эта жизненная философия является сегодня "великим соблазном для молодежи", на нее работают СМИ, глянцевые журналы, которые погружают человека в виртуальный мир, возбуждают его, заставляют усиленно потреблять и увлекают различными удовольствиями.
"Быть христианином сегодня - это значит быть исповедником веры без видимых физических усилий каждый день", - убежден Патриарх Кирилл. Предстоятель Русской Церкви выразил надежду, что никакие искушения не остановят того поступательного движения нашего народа, благодаря которому наши храмы сейчас переполнены, и "сердце радуется" при виде молодежи в них.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме