"Понятно, что сильной России боятся" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Понятно, что сильной России боятся"

17.02.2009


Известные православные священнослужители согласились с утверждением о том, что в ряде западных стран сохранилось предвзятое отношение к русским …

игумен Гермоген (Ананьев) В западных СМИ чувствуется предвзятое отношение к России, заявил в интервью порталу Regions.Ru игумен Гермоген (Ананьев), насельник Московского Данилова монастыря, комментируя утверждения о том, что в ряде западных стран сложилось предвзятое отношение к России и ее гражданам, а также о пиетете перед Западом среди некоторых россиян. "Это вопрос политический. Понятно, что сильной России боятся", - считает он. "Что касается пиетета перед всем иностранным, то это тоже есть. Но я бы не сказал, что это какая-то традиционная черта русского менталитета. Чтобы избавиться от этого излишнего пиетета перед всем западным, нужно в первую очередь уважать и изучать свои собственные традиции и духовные ценности. Нужно жить, опираясь на собственный положительный опыт, накопленный нашей историей, и хранить святое Православие", - сказал отец Гермоген.

Предвзятое мнение о России в Европе и Америке основано на ужасающем невежестве и незнании того, что такое Россия, какова ее история и достижения, считает протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской. "Такое мнение формируется пропагандой, нацеленной на создание образа безусловного врага, "империи зла". Эта пропаганда давит также и на сознание многих российских граждан", - добавил он. "А чтобы противостоять этому, мы должны в первую очередь знать всю правду о самих себе, знать свою собственную историю с ее и славными, и трагическими страницами, знать имена наших великих соотечественников, творивших эту историю. Тогда мы будем правильно относиться к самим себе и сможем это правильное отношение передать и другим народам, к которым и сами станем относиться "без гнева и пристрастия"", - считает священник.

Протоиерей Владислав Свешников Протоиерей Владислав Свешников, настоятель храма Трех Святителей на Кулишках, почувствовал на себе, что отрицательное отношение к России и русским реально существует "кое-где на Западной Украине, в Польше и Эстонии". "Причины такого отношения заслуживают отдельного обстоятельного разговора. Но в основании этой предвзятости, как мне кажется, лежат все-таки некие иррациональные мотивы", - сказал батюшка. "Я, конечно, слышал о предвзятом отношении к России и на Западе, есть много примеров и в литературе. Но по собственному опыту общения, например, с французами или греками, я такого не замечал", - добавил он. "У нас же к Западу, насколько я могу судить, особого пиетета не наблюдается, - может быть, только в каких-то узких кругах. В общей массе, скорее, наоборот - отношение негативное, в лучшем случае - смешанное", - считает отец Владислав.

У нас на Руси до сих пор не изжита стародавняя болезнь низкопоклонничества перед Западом, полагает протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения в Кадашах. "Об этом много писали еще в XIX веке, и особенно убедительно - замечательный мыслитель Константин Леонтьев. Он, в частности, указывал на то, что Россия - особая цивилизация, которую мир еще не узнал, но которую бездумное преклонение перед Западом может погубить", - напомнил он. "В ХХ веке на 95% вся самобытность России была уничтожена большевиками. И вот мы - на пожарище, а взоры большей части "культурного" общества, и особенно молодежи, вновь обращены на Запад. От полного распада нас удерживает только Православная Церковь", - считает священник. "Отношение к современной России внешнего мира обусловлено, по-моему, в первую очередь геополитической ситуацией, особенно в связи с активно идущим процессом глобализации. Естественно, все, что происходит в России, является предметом пристального внимания всего мира, и ожидать к нам исключительно объективного отношения не приходится", - заключил батюшка.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме