Косовские албанцы отмечают годовщину самопровозглашенной независимости 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Косовские албанцы отмечают годовщину самопровозглашенной независимости

Косово / 17.02.2009


Тем временем, серьезную озабоченность сербов вызывает формирование албанскими сепаратистами собственной армии …

Карта Косово Косовские албанцы отмечают годовщину самопровозглашенной независимости. Это событие, произошедшее благодаря усилиям США и некоторых стран Европы, нанесло удар по основополагающим принципам международного права. Хотя сейчас в Косово при поддержке Евросоюза и НАТО полным ходом идет наращивание военного потенциала, однако настоящей государственной структуры там так и не было создано, отмечает Вести.Ru.

В первую годовщину самопровозглашенной независимости Косово на той территории, которая контролируется албанскими властями в Приштине, будет выходной день. Здесь запланированы торжественные мероприятия, в том числе и в парламенте, посвященные первой годовщине того, что здесь называют независимостью. Кстати, на торжества в парламенте самопровозглашенного Косово приглашены представители дипломатического корпуса тех стран, которые признали независимость сербского края.

Сегодня же недалеко от Митровицы - это крупнейший сербский анклав Косово - пройдет заседание Скупщины (парламента), которая представляет интересы населения сербов. К этому заседанию присоединятся и депутаты парламента Сербии, которые приедут из Белграда. Ожидается, что там косовские сербы в очередной раз подтвердят свою решимость не признавать юрисдикции правительства, которое действует в Приштине, и еще раз подтвердят, что они готовы подчиняться только центральным властям в Белграде. Президент Сербии Борис Тадич так высказался по поводу этой даты: "Албанцы праздновали независимость Косово, в то время как для сербов это стало тяжелой трагедией. Прошедший год запомнится волнениями и беспорядками, которые стоили человеческих жизней. Но сегодня, когда мы прошли через все эти несчастья, мы стали намного сильнее духом!"

Серьезную озабоченность сербского населения Косово вызывает в последнее время и тот факт, что албанские сепаратисты недавно объявили о создании собственной армии, сообщает сайт Peacekeeper.Ru. 21 января в главном городе края Приштине состоялась торжественная церемония, посвященная официальному началу деятельности в крае сформированных правительством сил безопасности края (СБК).

2 февраля в Вучитрн (30 км севернее Приштины) открылся главный учебный центр по подготовке личного состава СБК. В учебном центре под руководством инструкторов натовского контингента КФОР начали тренировки 300 косовских албанцев. Всего же в состав СБК будут входить 2,5 тысячи действующих военнослужащих и 800 резервистов. СБК будут оснащаться легким стрелковым оружием. Комплектование СБК проводится якобы по многонациональному принципу.

Силы безопасности Косово пришли на смену расформированному корпусу защиты Косово, большую часть личного состава которого составляли боевики так называемой "Армии освобождения Косово", воевавшей с югославской армией и проводившей этнические чистки неалбанского населения в крае в 1998-1999 годах. Кстати, в те годы "Армию освобождения Косово" международное сообщество, в том числе и США, причисляли к террористической организации.

Хашим Тачи Премьер-министр самопровозглашенного Косово Хашим Тачи заявил, что главная задача созданных сил безопасности будет защита всех граждан вне зависимости от их этнической принадлежности. Так вчерашние террористы-убийцы сербов сегодня стали их защитниками. Заметим, что все преобразования в Косово, в том числе и создание собственной армии края, проходят при благословении и покровительстве США, Евросоюза и НАТО.

Во главе СБК (достаточно скромных по численности) поставлен генерал-полковник Сулейман Селимы, бывший полевой командир албанских повстанцев. По заявлению министра обороны Сербии Д.Шутановаца, это назначение можно объяснить тем, что СБК это только начало создания более серьезных сил. Кроме того, озвученные в Приштине планы привлечения СБК к миротворческим операциям дают основание предполагать, что Косово готовят к участию в серьезной международной политике.

Происшедшие в Приштине события в Белграде оценивают с тревогой. По заявлению президента Сербии Бориса Тадича, развертывание сил безопасности Косово создает угрозу стабильности на Балканах. Сербский президент направил официальный протест в ООН и НАТО. В документе говорится, что "республика Сербия протестует против развертывания в Приштине так называемых "Сил безопасности Косово" и рассматривает их как незаконную военизированную организацию, представляющую очевидную угрозу безопасности Сербии".

В своем послании Б.Тадич потребовал "незамедлительного роспуска СБК, которые представляют прямую угрозу миру и стабильности не только в Сербии, но и на западных Балканах в целом". Он также подчеркнул, что формирование сил безопасности Косово не соответствует резолюции Совета Безопасности ООН 1244, которая в 1999 году положила конец вооруженному конфликту в Косово.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме