ФОМ-Украина: Социологические данные опровергают миф о крымском "сепаратизме" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ФОМ-Украина: Социологические данные опровергают миф о крымском "сепаратизме"

17.02.2009

По заказу Информационно-аналитического Центра "Новый Крым" международная исследовательская организация "ФОМ-Украина" провела в Крыму социологический опрос, сообщает ИАЦ "Новый Крым". Его данные свидетельствуют, что только 14,2% крымчан поддерживают курс на политическую и экономическую независимость и самостоятельность Крыма. В то же время 66,6% высказываются за культурную и экономическую интеграцию Крыма с Россией.
По мнению директора информационно-аналитического центра "Новый Крым" Геннадия Нараева, эти данные, полученные в ходе телефонного опроса, опровергают утверждения центральной власти об угрозе крымского сепаратизма.
Опрос, проведенный ФОМ-Украина 7-9 февраля, является первым исследованием по заказу "Нового Крыма". Было опрошено 1001 человек, выборка респондентов воспроизводит статистическую структуру населения Крыма, погрешность не превышает 2%.
Социологов интересовало, кому из политиков доверяют крымчане, с чем они связывают надежды на выход Крыма из экономического кризиса, какая внешнеполитическая ориентация Украины будет лучше способствовать эффективному развитию автономной республики. Не были обойдены и конкретные проблемы: чувствуют ли опрошенные угрозу ликвидации автономии, как они относятся к возможному открытию дипломатического поста США в Симферополе, к планам создания в Севастополе особой экономической зоны после вывода Черноморского флота.
Оказалось, что большинство жителей Крыма (63,3%) не доверяет местным политикам. Наибольшей поддержкой крымчан пользуется народный депутат Украины Леонид Грач, председатель Общественного Совета по защите Конституционных полномочий АРК. Ему доверяет 12,8% опрошенных, что в полтора раза больше, чем у ближайшего конкурента. Причем среди сторонников Леонида Грача не только традиционный коммунистический электорат, но и немало молодежи.
Пальму первенства по недоверию политикам делят главный "бютовец" Крыма Андрей Сенченко (5,2%), глава Севастопольской городской госадминистрации Сергей Куницын (4,8%) и спикер Верховного Совета Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко (3,1%).
Надежды на выход Крыма из экономического кризиса 55% опрошенных возлагают на укрепление связей с регионами России. 11,5% крымчан считают, что здесь поможет реализация конституционной нормы о направлении всех собираемых налогов на нужды автономии. На экономические связи Крыма с другими регионами Украины рассчитывают 10,9% участников опроса. А вот на ликвидацию автономии и помощь из-за рубежа надеется лишь 1%.
Преодолению кризиса и свободному развитию Крыма лучше всего будет способствовать ориентация Украины на культурную и экономическую интеграцию Крыма с Россией, считает 66,6% опрошенных. В поддержку политической и экономической независимости и самостоятельности Крыма высказалось 14,2%. На присоединение Украины к Евросоюзу надеется 4,1% крымчан, а вот курс на вступление Украины в НАТО нашел поддержку лишь 0,6% респондентов.
Почти четверть крымчан (23,8%) лично чувствует угрозу ликвидации автономии Крыма центральной властью Украины. Однако большинство жителей Крыма, по всей видимости, считают, что власти решатся на такой шаг, чреватый взрывом массового протеста.
К намерению американской администрации открыть дипломатическое представительство США в Симферополе отрицательно отнеслось 38,9% крымчан. Поддержало эту идею втрое меньше - 12,1%.
Не нашли понимания и планы создания особой экономической зоны в Севастополе после вывода Черноморского флота. О своем отрицательном отношении заявили 50,1% участников опроса. 24,4% считает, что это повлечет угрозу для внешнеполитической безопасности Крыма и Украины, а еще 10,3% - к экономическому краху.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме