Вадим Колесниченко: "Органы государственной власти открыто и нагло игнорируют нормы Конституции Украины" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вадим Колесниченко: "Органы государственной власти открыто и нагло игнорируют нормы Конституции Украины"

16.02.2009


Депутат Верховной Рады требует от Генпрокуратуры прекратить гонения на епископа Евлогия …

Вадим КолесниченкоДепутат Верховной Рады Украины Вадим Колесниченко обратился в Генеральную прокуратуру Украины с требованием прекратить преследования епископа Сумского и Ахтырского Евлогия в связи с его религиозными убеждениями со стороны прокуратуры Сумской области и наказать виновных в этом лиц, сообщает пресс-служба депутата.

Как следует из обращения депутата, являющегося сопредседателем межфракционного депутатского объединения в поддержку канонической Православной Церкви, 13 февраля сего года епископ Сумский и Ахтырский Евлогий (Гутченко) был вызван в прокуратуру г. Сумы для дачи пояснений в связи с выступлением в Сумском Государственном Университете и прочитанным владыкой докладом "Самосвятский раскол на Украине". Допрос священнослужителя велся прокуратурой по требованию раскольников-филаретовцев и ряда националистических организаций - ОУН, КУНа, Народного Руха Украины и других.

"После уничтожения русского языка и культуры, героизации фашистских преступников и полного игнорирования воли своего народа, притеснением вероисповеданий и преследованием священников на Украине за их честную и правдивую позицию уже никого не удивишь", - говорится в депутатском запросе.

"Полный хаос и безнаказанность в стране, приводит к тому, что органы государственной власти открыто и нагло игнорируют нормы Конституции Украины, гарантирующей свободу слова и выражения своих взглядов и убеждений, право на свободу вероисповедания и религиозной деятельности; Закона Украины "О свободе совести и религиозные организации", которыми запрещается любое ограничение прав, или установление преимуществ в зависимости от отношения к религии и устанавливается право религиозных организаций проводить культурно-образовательную деятельность", - отмечает В.Колесниченко.

"Политический заказ и верность "патрону", а не законам Украины и Конституции - очевидно, главные мотивы деятельности некоторых местных чиновников, в том числе и в правоохранительных органах. И им за это придется ответить!" - заявляет народный депутат.

епископ Сумский и Ахтырский Евлогий (Гутченко)Напомним, что поводом для вызова владыки Евлогия на допрос в прокуратуру стал его доклад о необходимости единства с Русской Православной Церковью. Узнав о вызове владыки, сотни сумчан пришли 13 февраля к прокуратуре поддержать своего архипастыря. В руках они держали плакаты с надписями: "Наш Патриарх - Кирилл, наш Митрополит - Владимир, наш епископ - Евлогий", "Православная Сумщина поддерживает Владыку Евлогия", "Владыка! Мы с Вами", "Нет филаретовскому расколу", "Сегодня допрос, завтра - расстрел?" и др.

Епископ Евлогий, отвечая на вопросы следователя, отметил, что в своем выступлении в актовом зале университета он не произнес каких-либо оскорблений в адрес раскольников, а только высказал учение о безблагодатности так называемого "киевского патриархата", которое исповедуется всеми Православными Поместными Церквами мира. После дачи показаний владыка обратился со словом к собравшимся возле прокуратуры сумчанам и заметил, что в независимой Украине это первый случай, когда православного архиерея допрашивают в прокуратуре по причине его религиозных убеждений, сообщает "Час пик".

"На сегодняшний день Сумская область единственная в стране, - отметил архипастырь, - где филаретовцы при попустительстве властей еще захватывают храмы. Совсем недавно всеми нами был отражен захват Свято-Духовского храма в Ромнах. И когда мы говорим о беззаконии, нас не хотят слышать - власти молчат, прокуратура молчит, СБУ молчит. Но они мгновенно отреагировали на требования филаретовцев и националистов", - сказал он. В завершение своего слова владыка призвал верующих к хранению святой веры и единства с Русской Православной Церковью.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме