Протоиерей Всеволод Чаплин: Я не верю в возможность совместной миссии православных и католиков 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Всеволод Чаплин: Я не верю в возможность совместной миссии православных и католиков

16.02.2009

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин не верит в возможность совместных миссионерских усилий православных и католиков в современном мире. Об этом он заявил, выступая на III Сретенских чтениях православной молодежи, которые состоялись 14 февраля в гостинице "Даниловская", пишет Благовест-инфо.
Отвечая на вопрос из зала о взаимодействии православных и католических молодежных организаций, отец Всеволод отметил, что можно "общаться, вместе делать добрые дела, заимствовать некоторый опыт". Однако совместная миссия ему представляется невозможной, т.к. "вера у нас разная". По его словам, в процессе совместного свидетельства о Христе "мы будем сталкиваться с тем, что католики будут призывать людей вступать в свои общины, а мы - в свои, православные общины. Это может делаться даже несознательно, все равно - любой верующий человек считает, что его вера и его община лучше и, волей-неволей, приглашает именно к себе".
Отец Всеволод привел свой собственный опыт участия в миссионерской межконфессиональной поездке в Поволжье в 1992 г. "Договориться можно было более-менее спокойно, на уровне дипломатии, конфликта не было, но все равно чувствовалась разница "культурного кода" и веры, которая этот код формирует", - отметил он. "Все равно полностью действовать вместе мы не можем, так как зовем людей в разные духовные общины, основанные на разном духовном опыте. Я не верю в возможность совместной миссии православных и католиков", - заключил священник.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме