Многая лета, владыко! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Многая лета, владыко!

16.02.2009


Митрополит Астанайский и Алматинский Мефодий отмечает юбилей …

Митрополит Астанайский и Алматинский Мефодий (Немцов)Сегодня митрополит Астанайский и Алматинский Мефодий (Немцов) отмечает 60-летний юбилей. Редакция "Русской линии" от всей души поздравляет архипастыря с днем рождения и желает владыке помощи Божией в дальнейшем служении, крепкого здравия, духовных и телесных сил и многая лета.

Митрополит Мефодий (в миру Николай Фёдорович Немцов), родился 16 февраля 1949 г. в г. Ровеньки Ворошиловоградской (ныне Луганской) области в семье служащего. В 1968 г. будущий архиерей окончил Славянский техникум железнодорожного транспорта. В 1972 г. окончил он окончил семинарию и поступил в Ленинградскую Духовную академию. 5 января 1974 года был пострижен в монашество, 7 января рукоположен во иеродиакона, 24 апреля - во иеромонаха. Пастырское послушание нес в Успенском храме московского Новодевичьего монастыря.

В 1976 году он поступил в аспирантуру при Московской Духовной академии. С 1976 г. исполнял послушание в ОВЦС. 4 апреля 1977 г. назначен заместителем председателя ОВЦС, возведен в сан архимандрита. С сентября 1979 г. служил в Малом соборе Донского монастыря и в московском храме Ризоположения Господня. 27 апреля 1980 г. в Сергиевском Трапезном храме Троице-Сергиевой лавры хиротонисан во епископа Иркутского и Читинского. С 16 июля 1982 г. епископ Воронежский и Липецкий. В 1985 г. назначен председателем Хозяйственного управления Московской Патриархии. 26 июля 1985 г. возведен в сан архиепископа. В 1987 г. назначен председателем Комиссии по реставрации и строительству Данилова монастыря в Москве. В апреле 1988 г. возведен в сан митрополита. 1 февраля 1990 г. назначен представителем Московского Патриархата в Православно-католической комиссии по урегулированию отношений православных и католиков восточного обряда на Западной Украине. В 2000-2003 гг. председатель Историко-правовой комиссии Русской Православной Церкви, председатель Фонда по премиям памяти митрополита Макария (Булгакова).

По решению Священного Синода от 7 мая 2003 г. владыка Мефодий возглавил новообразованный Митрополичий округ в Казахстане с титулом "митрополит Астанайский и Алматинский". За время пастырского служения награжден орденами Св. равноап. кн. Владимира I степени; Св. блгв. кн. Даниила Московского II степени; государственными орденами Дружбы и "За заслуги перед Отечеством" II степени; наградами Чешских земель и Словакии, Иерусалимской и Сербской Православных Церквей.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме