"Министр образования вне национальной ментальности - это величайшее бедствие для государства" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Министр образования вне национальной ментальности - это величайшее бедствие для государства"

Основы православной культуры / 16.02.2009


Пересмотрит ли Андрей Фурсенко свои взгляды на "Основы православной культуры"? …

Священник Владимир ВИГИЛЯНСКИЙ"Даже не принимая в расчет то, что я православный и священнослужитель, я являюсь человеком русской культуры. А любой человек русской культуры не может отрицательно относиться к изучению тех основ, которые составляют русскую культуру. Даже в советские времена в военной школе переводчиков изучали Библию и Евангелие, потому что невозможно быть переводчиком с иностранного языка, не зная аллюзий, образов, метафор и культурного багажа, который хранится в Библии и Евангелии. То есть даже в атеистическом государстве это изучалось переводчиками. Потому что без этого человек не может быть культурным", - заявил в интервью сайту KM.ru глава пресс-службы Московской Патриархии иерей Владимир Вигилянский, отвечая на вопрос "следует ли включить "Основы православной культуры" в федеральный образовательный стандарт?".

По словам отца Владимира, "поразительно противодействие, которое мы наблюдаем со стороны самых разных слоев, в том числе со стороны государственных чиновников". "Если та простая истина, о которой я говорю, все-таки дошла до некоторых из них, то это было бы просто замечательно. Но проблема в том, что разговоров на эту тему было очень много. И мы слышали господина Фурсенко на многих Рождественских чтениях, где он говорил нечто подобное. Но дел пока никаких нет", - сказал священник, отсылая к словам министра образования и науки, сказанных им на открытии XVII Международных Рождественских чтений о том, что семьи школьников должны иметь "возможность самим решать, духовно-нравственный опыт какой религии или нерелигиозной традиции изучать и в какой форме".

Владимир ХомяковВ свою очередь сопредседатель Межрегионального общественного движения "Народный Собор" Владимир Хомяков отметил, что "любое образование в первую очередь является формированием личности, а оно всегда осуществляется на духовно-культурных основах, которые заложены в менталитет данной нации". "В менталитет нашей нации заложены православные духовно-культурные основы, и никуда от этого не денешься. Кто как бы ни относился к Православию, это историческая данность, и понимать русскую культуру в отрыве от Православия и его ценностей невозможно. Соответственно, любая попытка каким-то образом девальвировать эти ценности или как-то отмахнуться от них является "подкопом" под русскую культуру, ментальность и безопасность страны в целом. Ни больше ни меньше", - подчеркнул общественный деятель.

"К сожалению, господин Фурсенко не относится к приверженцам преподавания ОПК. А когда министр образования находится вне национальной ментальности, это, я считаю, является величайшим бедствием для государства. То, что он сегодня выдал некоторые реверансы по поводу ОПК, конечно, обнадеживает. Но у меня, честно говоря, нет особых надежд на то, что господин Фурсенко пересмотрит свои взгляды", - заключил В.Хомяков.

"Я думаю, - заметил в свою очередь руководитель православного центра "Жизнь" Максим Обухов, - что этот вопрос в первую очередь следовало бы задать родителям. Как известно, большинство из них выступают за то, чтобы их дети получили хотя бы минимальные знания по православной культуре и истории Православия. Лишая родителей такого права, совершается своего рода насилие над ними. Курс "Основ православной культуры" должен присутствовать в школьной программе хотя бы в качестве факультатива".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме