Косовские власти намерены "приватизировать" сербские святыни 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Косовские власти намерены "приватизировать" сербские святыни

Косово / 16.02.2009


Сербская Православная Церковь выражает протест …

Карта КосовоАрхиерейский синод Сербской Православной Церкви (СПЦ) направил протест главе Временной ооновской администрации в Косово (УНМИК) Ламберту Заниеру в связи с составлением временными косовскими властями базы электронных данных о культурном наследии Косова и Метохии, сообщило 14 февраля агентство "Танюг". В письме протеста говорится, что сербское культурное наследие Косова и Метохии широко известно в мире, а, кроме того, несколько памятников находятся под защитой ЮНЕСКО.

Культурное наследие любого народа - это неотделимая часть самого народа и его цивилизации, в данном случае сербского народа и СПЦ, которая создавала это наследие и передавала из поколения в поколение, говорится в письме Заниеру, опубликованном на официальном сайте СПЦ.

В письме отмечается, что мягко говоря, спорным представляется желание Приштины, поддерживаемой находящимися там чиновниками Великобритании, переименовать сербское культурное наследие в Косове и Метохии, и зарегистрировать его как госимущество самопровозглашенного государства.

Указывая на истинную принадлежность памятников, Синод СПЦ осуждает деятельность министерства культуры Косова и вмешательство в подобную деятельность чиновников администрации Великобритании. В письме Синода упоминается, что в заявлении для телеканала Б92 в конце декабря прошлого года, которое дал министр культуры Косова Валтон Бечири, говорится, что акция составления электронной базы данных проходит в сотрудничестве с Эндрю Спарксом, чиновником администрации Великобритании, "с целью, чтобы наследие Косова и Метохии представить единым и неделимым".

Между тем, согласно государсвенно-административным актам и принципам, все культурное наследие в Косове и Метохии принадлежит и находится в ведении Сербии и Автономного края Косово и Метохия, а за некоторые из них напрямую отвечает ЮНЕСКО. Таким образом, любое насильственное изъятие или переименование сербских святынь должно рассматриваться как насилие над сербским культурным наследием.

Синод потребовал от Заниера, чтобы он оповестил о точке зрения СПЦ все компетентные международные органы с тем, чтобы они предприняли все, что находится в рамках их обязательств, для прекращения составления упомянутой базы данных на подобных политических основах. Аналогичные письма Синод направил главе ЕУЛЕКС Иву де Кармабону, генсеку ЮНЕСКО Коиширу Мацуури и главе МИД Великобритании Д.Милибанду.

Тем временем, по сообщению "Танюг", неизвестные лица напали на сербскую православную церковь в местечке Колунич у Босанского Петровца (БиГ). Они ограбили и осквернили ее. Данный акт вандализма вызвал беспокойство у немногочисленного сербского населения Мусульманско-хорватской Федерации БиГ.

Бихачско-Петровачская епархия сообщила о попытке проникновения вандалов в Соборный храм Святого Саввы в Дрваре. В епархии подчеркивают, что за последние годы не прекращаются нападения на все сербское, а особенно, на православные храмы. Нападавшие, при этом, еще ни разу не были пойманы.

Мусульмане в ходе последней войны в БиГ разрушили или повредили все 12 православных церквей в этом районе. После войны лишь три из них были восстановлены. Из довоенного населения в 12 500 сербов в город вернулись лишь 4 250, которые проживают в тяжелых условиях, без возможности трудоустройства и со сложностями в получении пенсии. В школах сербские дети испытывают большие проблемы с изучением сербского языка и кириллицы.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме