Епископ Феофилакт: "За православной молодежью будущность нашей Церкви" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Феофилакт: "За православной молодежью будущность нашей Церкви"

Молодежное движение / 16.02.2009


В Москве состоялось празднование Дня православной молодежи …

Празднование Дня православной молодежи в Москве. 15.02.2009.Вчера, 15 февраля, в Москве состоялось празднование Дня православной молодежи, который по благословению приснопамятного Патриарха Алексия II отмечается с 2002 года вместе со Сретением Господним. Праздник был организован молодежной православной организацией "Сретение" под руководством Комиссии по делам молодежи при Епархиальном совете г. Москвы в рамках программы "Православная молодежь Москвы - 2009", сообщает наш корреспондент.

В Зеркальном зале гостиницы "Метрополь" собрались представители православных молодежных организаций "Сретение", "Молодая Русь", "Георгиевцы", "Маронцы", "Колокол", студенты МГУ и РГСУ и другие гости. В фойе были выставлены стенды о деятельности и социальном служении православной молодежи.

С приветствиями к молодежи обратился епископ Бронницкий Феофилакт, викарий Московской епархии, а также представители администрации Президента и правительства Москвы. В рамках праздника прошли творческие номера, подготовленные православными молодежными организациями и теми, кто пришел их поздравить, а также классические и народные танцы и игры, фуршет. На празднество собралось более 300 молодых людей и девушек. Праздник затянулся до позднего вечера: ребята общались, веселились, танцевали.

Владыка Феофилакт с лидерами православных молодежных организацийВ интервью корреспонденту "Русской линии" епископ Бронницкий Феофилакт, являющийся главой Комиссии по делам молодежи при Епархиальном совете города Москвы, заметил: "Православная молодежь - это точно такие же ребята, как и их сверстники. Отличает их только одно - это ребята, совесть которых не дает им покоя, заставляя искать ответы на самые важные вопросы своей жизни. И они находят ответы на эти вопросы в громадном опыте веры, который никогда не подведет, никогда не оставит человека наедине с самим собой, который дает человеку самое важное для него - общение с Богом".

Во всем же остальном, сказал владыка, "это самые обычные ребята, девушки и юноши, с интересами, с увлечениями, совершенно открытые, раскрепощенные, общительные, но относящиеся с большим трепетом к понятию чести, чистоты, ответственности, к понятию искренности. Для них дружба - это не просто вечер, проведенный за столом с яствами, или веселая вечеринка. Для них дружба - это и завтрашнее утро, и общение, и решение проблем, и интерес друг к другу".

"Я очень рад, что эта сегодняшняя встреча позволила ребятам не только в очередной раз пообщаться в кругу своих молодежных организаций, но и познакомиться с другими ребятами, познакомиться с опытом других организаций, обсудить возможность создания новых православных организаций на площадках различных ВУЗов. Поднятие этих проблем, наверное, и отличают эту встречу от множества других. Мы не должны забывать, что за этой православной молодежью будущность нашей Церкви, это действительно самая большая наша ценность. Поэтому нужно сделать все, чтобы это будущее для нас наступило таким, каким бы мы его желали видеть", - заключил епископ Феофелакт.

По словам духовника православного молодежного объединения "Сретение" священника Дионисия Лобова, вопрос о том, чем же все-таки отличается православная молодежь от неправославной, кажется очень простым только на первый взгляд. "На самом же деле он не так прост. Православный человек в принципе отличается от неправославного человека тем, что он видит свою жизнь более осмысленной, тем, что он ставит перед собой задачи, которые отличаются от задач неверующих людей. Говоря о православной молодежи, условно можно сказать, что ее не привлекают дискотеки и пиво "Клинское". Зато это люди, которые стараются жить по Евангелию, по заповедям Божиим. Они стараются помогать своим ближним, и в этом, пожалуй, главное отличие православных молодежных организаций. Самое главное, что православная молодежь верит во Христа", - сказал пастырь.

Вечер православной молодежи в Москве. 15.02.2009.Говоря об организации "Сретение", отец Дионисий рассказал, что она ставит перед собой такие задачи: единение молодежи в вере и общение в Церкви. "Очень важно, что организация представляет платформу для встречи верующих молодых людей, поэтому она и называется "Сретение"", - сказал священник. Также, добавил он, у организации есть и миссионерские задачи, она занимается социальной работой с детскими домами, с домами престарелых, участвует в работе дискуссионного клуба.

Руководитель православной молодежной организации "Маронцы" при храме преподобного Марона, пустынника Сирийского Роман Мясников сообщил, что деятельность организации заключается "в создании благоприятной атмосферы для общения православной молодежи и привлечения к ней новых единомышленников". Отличием православной молодежи Роман назвал осознание ее своей греховности и необходимости борьбы с ней. "В остальном же православная молодежь ничем не отличается от неправославной. Она также увлекается спортом, также ей не чужды многие другие увлечения, просто у нее более серьезные цели", сказал он.

"Православная молодежь отличается от обычной немного другими ценностями. Православную молодежь объединяет общее мировоззрение, вера. Когда люди смотрят в одну сторону, им вместе жить легче", - заметила в свою очередь член молодежной православной организации "Колокол" из Зеленограда Людмила Денисова. По ее словам, первоначально организация ставила цель собрать православную молодежь города Зеленограда воедино. "Но со временем ее деятельность заметно расширилась: возник молодежный хор, который поет на Литургиях, образовался семейный клуб, в котором познакомилось 11 православных пар, заключившие браки и родившие к настоящему времени уже 26 детей".

Один из основателей православного молодежного объединения "Сретение" Сергей Соседов сообщил, что основной целью организации является приведение людей к вере. Но при этом, есть при организации и занятия танцами, рукопашным боем, есть свой хор. "Естественно, что все эти мероприятия отличаются определенным уклоном. Рукопашный бой проходит при храме. Довольно давно существует студия "Танец весны", которая основана при храме Благовещения Пресвятой Богородицы на Динамо. Ведь Православие - это не только молитвы. Православный человек - это разносторонний человек. И мы это стремимся показать". Организация также осуществляет паломнические поездки молодежи по святым местам, организует ряд социальных инициатив.

Студент Московской духовной академии Дмитрий Серов, член православного молодежного объединения при Сретенском монастыре, со своей стороны рассказал об организации в рамках этого молодежного клуба встреч, собраний, библейских чтений. "Нами проводится работа с молодежью по изучению Священного Писания и Церковного Предания. А так как рядом с монастырем находится Сретенская семинария, то к работе активно привлекаются семинаристы. В результате получаются живые беседы и интересные встречи, катехизаторские беседы. Ребята также принимают участие в социальных проектах: посещают детдома, дома престарелых, ходят в школы", - рассказал он. "Поскольку рядом с нами находится семинария, то в нашей организации больше девушек, так как многие из них ищут женихов среди семинаристов. Но наша задача немножко эту мотивацию "вырулить", чтобы она не стала основной. Главное - это тяга к самостоятельной деятельности и к познанию", - добавил Дмитрий. По его мнению, православная молодежь отличается от неправославной своим следованием христианской этике: "Члены организации посещают храм, участвуют в Таинствах"

Лидер молодежной православной организации "Василиевцы" Анна Быковская рассказала, что имя этому объединению присвоено в честь Святителя Василия Великого. "Основной состав нашей организации - это студенты кафедры теологии Российского государственного социального университета. Среди основных направлений нашей деятельности: научно-теоретическая и практико-ориентированная добровольческая деятельность (социальное служение); организация и проведение диспутов, встреч, конференций, круглых столов, чтений и конгрессов по изучению святоотеческого наследия и его влияния на теорию социального обновления России; изучение этнокультурной традиции России; исследовательская деятельность по духовно-нравственным проблемам ювенальной юстиции; создание студенческого церковного хора; участие в репетициях, выступлениях, службах; организация богослужений Храма РГСУ во имя Феодоровской иконы Божией Матери; работа над сайтом организации; установление и упрочение дружеских и деловых контактов с другими молодежными православными организациями и популяризация теологического образования".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме