Епископ-лефеврист призвал различать дух и букву "Второго Ватикана" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ-лефеврист призвал различать дух и букву "Второго Ватикана"

16.02.2009

Недавно восстановленный в общении с Католической церковью глава лефевристской общины высказал свое отношение ко II Ватиканскому собору, сообщает Regions.ru. Епископ Бернар Фелле подчеркнул, что не отрицает всего учения собора, но призывает различать "дух и букву". По словам Фелле, "опасный дух все время сопутствовал Собору - и в этом смысле мы собор отрицаем. Что же касается буквы Собора, то уже не следует отвергать все и сразу".
"Мы католики, - подчеркнул епископ, - самые настоящие католики, и всегда ими были". Коснулся Фелле и проблемы экуменизма, в котором он видит угрозу "попустительства по отношению ко всем на свете". Епископ выразил сожаление, что у Католической церкви нет "воли обращать". Он заявил, что признает иудеев "нашими старшими братьями в том, что у нас есть общего" (Ветхий Завет). "Однако, - продолжает Фелле, - этого недостаточно для их спасения". Епископ также выразил готовность продолжать свои молитвы об обращении иудеев.
Со времен Второго Ватиканского собора (начало 1960-х) и до нынешнего понтификата одним из главных лозунгов католичества было слово "аджорнаменто" - букв. "приведение в соответствие с сегодняшним днем". Это значило: "Церковь - не музейный экспонат, от обветшалых традиций следует отказаться, а примет современности не надо бояться и избегать". Отсюда - отказ от латыни, от традиционного литургического чина, от традиционных требований к церковной музыке. В церквах вместе с новыми языками зазвучали джаз-мессы, рок-мессы, африканские мессы и другая экзотика.
Напомним, во время недавнего скандала вокруг высказываний епископа Уильямсона лидер российских католиков архиепископ Паоло Пецци заявил, что "для будущего признания Братства Св. Пия X неотъемлемым условием является полное признание Второго Ватиканского Собора и учительства Пап Иоанна ХХIII, Павла VI, Иоанна Павла I, Иоанна Павла II и Бенедикта XVI".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме