Виталий Чуркин: Мы будем требовать от Грузии подписания соглашения о неприменении силы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виталий Чуркин: Мы будем требовать от Грузии подписания соглашения о неприменении силы

Абхазия / 14.02.2009


Российский постпред при ООН прокомментировал решение Совбеза ООН продлить на 4 месяца мандат миссии в зоне грузино-абхазского конфликта …

Совет безопасности ООНСовет безопасности ООН на заседании 13 февраля продлил на четыре месяца, до 15 июня, мандат миссии, которая ведет наблюдение в зоне грузино-абхазского конфликта, сообщает РИА Новости. Соответствующая резолюция была принята единогласно. В резолюции, представленной делегацией Франции от имени "группы друзей генерального секретаря ООН" (Россия, США, Великобритания, Франция и Германия), Совет "заявляет о своем намерении обозначить к 15 июня 2009 года элементы будущего присутствия ООН в регионе, с учетом рекомендаций, которые будут содержаться в докладе генерального секретаря, дискуссий в Женеве и развития событий на местах". В документе также содержится призыв "к активизации усилий для решения проблемы региональной безопасности и стабильности и проблемы беженцев и внутренне перемещенных лиц". Кроме того, СБ ООН призывает к соблюдению положений Соглашения о прекращении огня и разъединении сил, подписанного в Москве 14 мая 1994 года, "до проведения консультаций и согласования пересмотренного режима безопасности".

Миссия ООН в Грузии была создана в 1994 году после грузино-абхазской войны. Наблюдатели призваны следить за выполнением соглашения о прекращении огня в зоне конфликта. Согласно последней резолюции Совбеза ООН, их мандат продлен на четыре месяца.

Напомним, что после августовской войны 2008 года и признания независимости Абхазии Россией абхазские власти потребовали, чтобы в документах, которые регулируют работу группы мониторинга, был отражен новый статус республики. В Сухуми, в частности, выступали против того, чтобы в Абхазии работала "Миссия ООН в Грузии": название подразумевало, что Абхазия является частью Грузии. В итоге было решено, что в регионе будет работать просто "миссия ООН" (без указания географической принадлежности).

Отметим, что накануне было принято решение и по другой группе наблюдателей - миссии ОБСЕ, которая ведет мониторинг в зоне грузино-осетинского конфликта. Постоянный совет ОБСЕ продлил их мандат (также на четыре месяца). Правда, они будут работать только на грузинской территории, прилегающей к южноосетинской границе. Власти Южной Осетии не пустили наблюдателей ОБСЕ (как и наблюдателей Евросоюза, работающих в регионе) на свою территорию.

Работа над проектом резолюции по ситуации в Грузии и Абхазии, одобренной в Совете Безопасности ООН, проходила конструктивно. Об этом заявил в пятницу постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, сообщает Вести.Ru. "В целом, мы конструктивно работали в формате "группы друзей генерального секретаря ООН", - рассказал ИТАР-ТАСС постпред России. Чуркин подчеркнул также, что документ за три дня до голосования был представлен всем членам СБ ООН, "хотя обычно это бывает в самую последнюю минуту". "Но здесь мы нашли необходимые оптимальные формулировки для участников этих переговоров", - добавил дипломат.

Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин Комментируя по просьбе журналистов новый документ, Чуркин отметил, что это "хорошая резолюция, иначе бы мы ее не поддержали". "Разумеется, она не отвечает всем нашим потребностям", - продолжил российский дипломат. "Мы, может быть, хотели уже сейчас ввести новые элементы, в том числе, в том, что касается безопасности", - указал он.

По словам Чуркина, российская делегация также "хотела бы категорично сформулировать требование к Грузии заключить юридически обязывающие соглашения с Абхазией о неприменении силы, но из-за позиции наших западных партнеров этого сделать не получилось". "Конечно, нереалистично было бы рассчитывать, что это будет так, но лед тронулся", - сказал постпред России. "Эти элементы, о которых я говорил, содержатся в резолюции. В ней есть приветствие плана Медведева-Саркози, документов от 12 августа и 8 сентября. Мне кажется, что определенного прогресса мы в этом направлении добились", - добавил он.

Говоря о создании условий безопасности в регионе, В.Чуркин напомнил, что "план Медведева-Саркози говорит о зонах безопасности, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии". "В данном случае мы говорим об Абхазии", - уточнил он. Философия этого плана заключается в том, чтобы не дать Грузии возобновить агрессивные действия. "Поэтому новая зона безопасности должна быть, по крайней мере, смещена в сторону Грузии, а не на равных относиться к Грузии и Абхазии, от которой не исходит никакой угрозы в отношении Грузии", - считает Виталий Чуркин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме