Переводы творений святых Василия Великого и Григория Богослова теперь доступны в сети Интернет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Переводы творений святых Василия Великого и Григория Богослова теперь доступны в сети Интернет

14.02.2009

Оцифрованные тексты переводов творений святителей Василия Великого и Григория Богослова представлены теперь в сети Интернет. Проект "Folium Soft" осуществлен издательством Московской духовной академии при поддержке Российского гуманитарного научного фонда, сообщает Патриархия.Ru.
В 2005 году издательство Московской духовной академии приступило к оцифровке текстов святоотеческих творений, с тем чтобы сделать работу с ними максимально удобной для современных читателей и исследователей. Главная цель, к которой стремятся создатели новой серии, - предоставить читателю как можно более полную электронную базу святоотеческих творений на русском языке, отвечающую современным требованиям.
В 2006 году вышел диск, который содержал электронную версию творений святителя Григория Богослова, именно с их публикации начиналась в 1843 г. серия "Творения святых отцов в русском переводе" (ТСО). Теперь издательство Московской духовной академии радо предложить пользователям сайт "Folium Soft", на котором эти творения станут доступными в сети Интернет.
Переводные тексты представлены без какого-либо вмешательства в их структуру. Святоотеческие творения воспроизводятся в нормах современной орфографии и публикуются как литературные памятники, с минимальной редакторской правкой. Редакторы исходили из того, что новые переводы святоотеческих творений – совершенно отдельный проект, для реализации которого пока у них, к сожалению, нет достаточных сил, и ограничивали свою задачу тем, чтобы донести до читателя аутентичные переводы именно в том виде, в котором они были опубликованы изначально. Сохранилась также и оригинальная пагинация, благодаря которой по электронному изданию можно ссылаться на печатное.
На настоящий момент полностью оцифрованы и доступны в представленной на сайте "Folium Soft" программе Folium 2 творения святителей Григория Богослова и Василия Великого. В дальнейшем предполагается публиковать переводы творений святых отцов, сделанные не только в рамках серии ТСО, но и в других сериях, а также переводы, выходившие отдельными изданиями.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме