Ирина Силуянова: "Общество должно сочетать различные меры борьбы с педофилией" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ирина Силуянова: "Общество должно сочетать различные меры борьбы с педофилией"

14.02.2009


Завкафедрой биомедицинской этики РГМУ дала оценку предложениям Сергея Миронова по контролю за деятельностью бывших педофилов …

Ирина Васильевна Силуянова "Можно ли перевоспитать педофила - это очень сложный вопрос, и на него с научной точки зрения очень трудно однозначно ответить. Если же говорить о том, чтобы сделать доступной информацию о тех лицах, которые ранее совершали преступления на сексуальной почве, то, думается, такие меры могут дать определенный положительный эффект", - заявила в интервью "Русской линии" доктор философских наук, заведующая кафедрой биомедицинской этики Российского государственного медицинского университета профессор Ирина Силуянова, комментируя комплекс мер, предложенный для борьбы с педофилией, предложенный председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым.

Как сообщает Newsru.com, спикер Совета Федерации Сергей Миронов рассчитывает на то, что с принятием закона, накладывающего запрет на работу в детских и образовательных учреждениях лиц, ранее совершивших сексуальное насилие в отношении детей, станет доступна и информация о подобного рода лицах. "Даже если такой человек уже отбыл наказание в соответствии с нашим чрезмерно гуманным законодательством, даже если с него снята судимость, ему должен быть заказан путь для работы в качестве воспитателя и преподавателя в детских садах, школах или пионерских лагерях", - подчеркнул Миронов в интервью "Интерфаксу".

Спикер верхней палаты убежден в том, что в условиях, когда Уголовный кодекс не предусматривает пожизненного заключения для педофилов, для этих лиц должно быть введено "пожизненное клеймение". "Речь идет не о клеймении раскаленным железом, а о доступности информации об их прошлом. Иначе наши детские сады, школы, интернаты, пионерские лагеря и их воспитанники будут находиться в постоянной опасности", - пояснил C.Миронов.

Он отметил, что действующее законодательство не препятствует человеку со снятой судимостью за преступления в отношении детей устроиться на работу в любое воспитательное или образовательное учреждение страны. "Более того, у руководителей педагогических коллективов нет практической возможности проверить прошлое человека, который претендует на работу с детьми. В условиях катастрофического роста сексуального насилия в отношении несовершеннолетних такая "гуманность" трудового законодательства более не терпима", - заявил спикер.

Сергей Миронов Он подчеркнул, что разработанный группой сенаторов и им, в том числе, законопроект о запрете на трудоустройство лиц, когда-либо осужденных за развратные или насильственные действия в отношении детей, в воспитательные и образовательные учреждения должен обязательно быть дополнен административными мерами, обеспечивающими доступность информации о таких лицах. "О них должны знать прежде всего руководители школ, детских учреждений. Должны быть созданы возможности для оперативной проверки биографий лиц, поступающих на педагогическую работу и вообще на любую работу с детьми. В конце концов люди, допускаемые к работе с гостайной, проходят проверку, иногда довольно продолжительную. Разве сохраненные жизни и здоровье детей менее важны, чем сохранение государственных секретов?" - заметил Миронов. Более того, считает он, следует подумать и об использовании практики, применяемой во многих странах, в том числе, в США, в которых информация об осужденных насильниках-педофилах вообще является общедоступной, и каждый может проверить на предмет наклонностей человека, с которым сталкивается ребенок.

Как отметила И.Силуянова, "сейчас самое главное - защитить наших детей от различного рода преступлений на сексуальной почве". "Общество должно сочетать различные меры борьбы с педофилией. Чем разнообразнее они будут, тем более защищенными от маньяков будут наши дети. А это, безусловно, самое главное. Поэтому в данном случае позиция Сергея Миронова, конечно, должна быть всеми нами поддержана", - подчеркнула Ирина Силуянова.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме