"Царский крест" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Царский крест"

14.02.2009


Вчера в Петербурге прошла презентация новой книги, посвященной памяти святых Царственных Мучеников …

Обложка книги "Царский крест" 13 февраля в Петербурге в концертном зале Российской национальной библиотеки на Фонтанке, 36 состоялся вечер "Верные Богу, Царю и Отечеству" с презентацией новой книги "Царский крест", сообщил "Русской линии" директор издательства "Царское Дело" Сергей Астахов. Эта работа, посвященная памяти святых Царственных Мучеников, была выпущена издательством "Царское Дело" совсем недавно в связи с 90-летием злодейского убийства Царской Семьи. Книга издана по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в ноябре 2008 года незадолго до его кончины, последовавшей 5 декабря.

На презентации книги выступил директор издательства Сергей Астахов, который рассказал о подготовке книги. В ней представлены более сотни авторов. Всего в этот поэтический сборник вошло более четырехсот стихотворных произведений. Авторы сборника - это поэты-классики: Александр Пушкин, Федор Тютчев, Михаил Лермонтов, Николай Гумилев, Максимилиан Волошин, Сергей Есенин, Георгий Иванов, Марина Цветаева, а также православные поэты XX века. Сегодня имена некоторых из них тоже хорошо известны, в частности, Сергея Бехтеева, стихи которого в новое издание вошли в большом количестве. Также здесь представлены поэты-черносотенцы, члены монархических организаций начала XX века - Лев Катанский, Лидия Кологривова, Александр Матвеев. В книгу вошли и стихотворения малоизвестного русскому читателю поэта Владимира Петрушевского, который умер в эмиграции в Австралии. Его стихи издавались только за рубежом, у нас помещены впервые в этом сборнике многие его произведения, посвященные Царской теме.

Также в книгу вошли стихотворения наших современников, священнослужителей Русской Православной Церкви - протоиерея Андрея Кононова из г. Вятки, монаха Задонского монастыря Рождества Богородицы Лаврентия Подколпина, известного автора многих поэтических сборников протоиерея Андрея Логвинова из Костромы, а также нашего петербургского автора протоиерея Анатолия Трохина.

Вошли также стихотворения инока Всеволода, насельника Свято-Троицкого Джорданвилльского монастыря, и ныне покойного архидиакона Романа, трагически погибшего в мае 1998 года.

Конечно же, в книге есть и стихи наших современников - православных мирян из разных городов России и зарубежья. География авторов сборника широка - это поэты из России, Белоруссии, Украины, США, Канады, Австралии, Италии.

Среди наших современников Астахов назвал известного публициста и поэта Владимира Невяровича из Воронежа, Игоря Евтина из Рязани, Зою Журденко из Краснодара, Аллу Зуеву из Днепропетровска, Ксению Кривульскую из Запорожья, Лилию Кулешову из Челябинска. В книге также представлены московские авторы: монах Лазарь (в миру Виктор Афанасьев), Николай Боголюбов, Наталья Ганина, Евгений Данилов, Нина Карташева. И, конечно, много петербургских авторов: Михаил Аникин, Татьяна Баскакова, Ирина Болдышева, Татьяна Егорова, Татьяна Шорохова, Елена Васильева, Татьяна Соколова и другие.

В презентации книги приняли участие петербургские поэты, которые прочитали свои стихи, вошедшие в сборник. В частности, в вечере приняли участие Федор Барковский, который исполнил песню "Голгофа Великой России", а также певицы Людмила и Евгения Ивановские, исполнившие песни на стихи авторов сборника "Царский крест" поэтов Елены Васильевой и Геннадия Пономарева. Принял участие детско-юношеский хор им. Преподобного Иоанна Дамаскина собора Владимирской иконы Божией Матери Санкт-Петербурга, которым руководит Ирина Болдышева. Хор исполнил духовные песни на стихи Сергея Бехтеева, протоиерея Андрея Логвинова и других авторов.

"Издательство "Царское Дело" планирует подготовить и выпустить новое издание сборника "Царский крест", который, мы надеемся, привлечет внимание новых авторов, которые предложат нам свои произведения. Мы с удовольствием рассмотрим их предложения. Если Бог даст, то второе расширенное издание состоится", - отметил Сергей Астахов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме