Бывший шеф хорватского МВД: "Туджман хотел войны любой ценой" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бывший шеф хорватского МВД: "Туджман хотел войны любой ценой"

14.02.2009


По словам Йосипа Больковца, поводом к началу войны послужили интересы Хорватии в Боснии …

Президент Хорватии Туджман Первый глава министерства внутренних дел в правительстве Франьо Туджмана Йосип Больковац, заявил в Гааге на процессе над хорватским генералом Бранимиром Главашем и его соратниками, обвиняемыми за преступления над гражданскими лицами сербской национальности в городе Осиек. Он выступал в качестве свидетеля обвинения. Как пишет 13 февраля сербская "Политика", этот факт привлек огромное внимание хорватской общественности.

Ссылаясь на выходящую во Франкфурте газету "Вести", "Политика" отмечает, что в частности, в Гааге Больковац заявил, что Югославская народная армия (ЮНА) в тот период была регулярной армией международно-признанного государства, а Хорватия, на тот момент еще никем не признанная как государство, - частью Югославии. Далее экс-министр заявил: "Нападению подверглись сербы и Югославия, а не Хорватия. Это часть моих показаний о нападении на Борово село, организованном Гойко Шушаком, Главашом и Вукоевичем, с использованием противотанкового вооружения. В этом селе была спровоцирована война, потом был взорван городской мост". Хорваты взорвали мост, чтобы на помощь сербам не могли прийти танки ЮНА. Больковац выступал против уничтожения моста.

Однако сам Больковац утверждает, что текст его выступления, переданный в масс-медиа, был подвергнут цензуре, а потому в Хорватии его "не так поняли". Он заявил, что еще несколько лет назад утверждал, что "это была гражданская война, вспыхнувшая как последствие договора между Слободаном Милошевичем и Франьо Туджманом о разделе Боснии и Герцеговины и обмене населением через этнические чистки. Туджман отдавал Боснийскую Посавину, а Милошевич помогал ему решить вопрос о сербах в Краине". "У меня есть материалы, доказывающие, что бывший генерал ЮНА, а затем хорватской армии Миливой Петкович организовал эвакуацию хорватов из Боснийской Посавины", - отметил Больковац.

На вопрос, есть ли у него доказательства о существовании того самого, пресловутого договора Милошевич-Туджман, Больковац заявил, что может сказать только две вещи: "Когда в Осиеке был убит шеф полиции Райхл-Кир, то я сам сразу же издал приказ об аресте убийц и тех, кто это убийство организовал. Но я был снят с должности в тот же день. И вот как Туджман объяснил мою отставку: "Йосип! Слобо тоже думает, что ты не должен больше возглавлять МВД Хорватии. Меня с должности снял Туджман по договоренности с Милошевичем". Райхл-Кир был убит 1 июля 1992 года, а Больковац снят с должности 2 июля.

Вот Вам еще доказательство, продолжал Больковац: "Когда мы в июне 1991 года, незадолго до убийства Кира, разговаривали с шефом МВД Сербии Радмилом Богдановичем, он мне сказал: "Оба шефа договорились". Короче, что на протяжении всей войны делал рядом с Милошевичем ближайший соратник Туджмана Хрвое Шаринич? Он встречался с Милошевичем не менее 40 раз".

Больковац повторил, что Туджман "стремился к войне любой ценой". "По его плану, в Хорватии не должно было остаться сербов", - говорит Больцовац. Он отметил, что выступал против войны, и пока оставался министром, ни один серб не был уволен из правоохранительных органов. Поэтому он подвергался постоянным нападкам хорватских экстремистов, а усташская эмиграция готовила на него покушение.

Как отмечает 14 февраля газета "Курир", признания Больковца о том, что хорваты напали на сербов, могут повлиять на ход рассмотрения "дела о сербском геноциде над хорватами" в гаагском суде правды, а также на ряд дел в Международном трибунале для бывшей Югославии, в том числе и на те, по которым уже вынесены приговоры.

Адвокат Тома Фила в интервью "Куриру" отметил, что Больковац был ориентирован и настроен "проюгославски". Однако адвокат не уверен, что тот согласится выступить в пользу Сербии на процессе в гаагском суде.

"Показания Больковца полностью меняют картину произошедшего. Милан Мартич может требовать пересмотра своего дела, но я не вижу никаких шансов. Все это будет много важнее для Горана Хаджича, если его схватят".

Политолог Дарко Трифунович полагает, что заявления Больковца могут использовать Радован Караджич, Воислав Шешель, а Милан Мартич, осужденный на 35 лет заключения, - требовать пересмотра своего дела.

Милорад Буха, депутат радикалов и премьер Республики Сербская Краина (РСК) в изгнании заявил, что признания бывшего шефа хорватского МВД общеизвестны: "Милошевич сдал Краину! В этом ему помогла и "интеллектуальная элита РСК", которая никак не могла договориться, кто главней. А таких заявлений, о намерении Туждмана изгнать сербов, в трибунале полным-полно. Только Шешель приводил их сотнями. Только кого все это интересует, если МТБЮ - это суд над сербами?"

Пресс-секретарь Сербской социалистической партии Джордже Миличевич отказался комментировать заявления Больковца о том, что Милошевич и Туджман были "друзьями" и вместе договаривались о тактике ведения войны.

Однако уже в интервью "Вечерним новостям", появившемся на Интернет-странице издания 13 февраля, Больковац заявил: "...Вероятно, журналисты неверно истолковали мое интервью 2007 года и написали то, что я не говорил, будто хорваты начали войну, напав на сербов, и что Туджман хотел войны любой ценой". Так "Новостям" Больковац объяснил публикацию в немецкой газете, ссылаясь на которую, его слова перепечатали и другие издания.

Журналистам "Новостей" он сказал, что работает над мемуарами, в которых постарается объяснить, что происходило в начале 1990-х годов в бывшей Югославии.

На вопрос, кто же все-таки виновен в начале войны, Больковац отвечает: "За это несут ответственность только Туджман и Милошевич. Они договорились, как разрушить СФРЮ и поделить БиГ. Хорватия, начиная с 1972 года, нарушала Конституцию СФРЮ, а Милошевич ослаблял ЮНА. Я сам участвовал в тех договорах". Больковац подчеркивает, что именно Белград дал югославские паспорта хорватским экстремистам, чтобы те вернулись в страну и разрушили СФРЮ.

По словам Больковца, Милошевич и Туджман серьезно поругались по поводу плана раздела БиГ. Туджман считал, что сербы хотят слишком многого. Как утверждает экс-министр, начать войну - это был общий план двух президентов. Хорватские националисты почувствовали это, а тем временем военный министр Гойко Шушак ( до получения югославского гражданства - канадский бизнесмен . - М.Я.) отдал приказ напасть на сербов в Боровом Селу. На первый раз мне как главе МВД удалось предотвратить это. Однако потом Шушак, Вукоевич и Главаш все-таки напали на сербов. А Кир, начальник полиции Осиека, воспротивился этому. За это его и убили".

Свою долю ответственности за начало той войны несут и Милан Кучан, президент Словении, президент БиГ Изетбегович, говорит Больковац.
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме