Банки для экономики, а не экономика для банков 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Банки для экономики, а не экономика для банков

Мировой экономический кризис / 14.02.2009


Российские парламентарии подчеркнули необходимость жесткого контроля над кредитной политикой банков в условиях финансового кризиса …

Владимир Путин Одна из приоритетных отраслей, которая нуждается в поддержке в условиях кризиса, Аграрно-промышленный комплекс (АПК). Для поддержки АПК всем банкам, его кредитующим, государство выделяет соответствующие средства. Однако банки не спешат кредитовать отечественного производителя. Как выразился председатель правительства России Владимир Путин, банки "сидят на этих деньгах, как курица на яйцах, и боятся пошевелиться". "А бояться не нужно", - посоветовал Путин, передает Regions.Ru.

Между тем, известно, что в условиях кризиса всевозможные проволочки приводят к катастрофическим, необратимым последствиям. Ситуация, сложившая с выдачей кредитов предприятиям АПК, вызвала негодование первого вице-премьера России Виктора Зубкова, пригрозившего на днях уволить директора Рязанского филиала Россельхозбанка, обвиняемого представителями местных агрохозяйств в проволочках с предоставлением кредитов. Со словами: "Я его сниму, выгоню с треском, а вы его скотником не возьмете", Зубков напомнил, что в конце прошлого года представители правительства согласовали со всеми банками, кредитующими АПК, объемы кредитования и договорились "начать без проволочек выдавать нормальные кредиты".

Отметим, что Президент России Дмитрий Медведев в одном из своих выступлений говорил о том, что именно для поддержки сельхозпроизводителей Россельхозбанку выделен субординированный кредит в размере 25 миллиардов рублей.

Какие меры должно принять правительство и законодатели для защиты сельхозпроизводителей в условиях кризиса? Не стоит ли ужесточить наказание банков, особенно государственных, таких, например, как Россельхозбанк, за проволочки с предоставлением кредитов? С такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента. Парламентарии уверены в необходимости жесткого контроля над кредитной политикой банков в условиях финансового кризиса. По их мнению, обязательно следует ужесточить наказания для банков, виновных в образовании финансовых тромбов.

Законодатели могут и обязаны защитить сельхозпроизводителей в условиях кризиса, убежден председатель Комиссии Совета Федерации (СФ) по естественным монополиям, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Белгородской области Николай Рыжков, возглавлявший в свое время Совет министров СССР. Указав на имеющие место случаи затягивания банками, в том числе и государственными, сроков выдачи кредитов сельхозпроизводителям, парламентарий подчеркнул, что в таких ситуациях "государству следует власть употребить". "Известно, что, например, Россельхозбанк создавался именно для кредитования АПК. И если подтвердятся факты, что он неохотно выдает кредиты, хотя в рамках поддержки сельского хозяйства ему были выделены государством средства, то следует освободить директора банка от должности, чтобы другим впредь было неповадно", - считает политик. При этом Николай Рыжков подчеркнул, что профильные комитеты Совета Федерации и Госдумы могли бы изучить ситуацию с Россельхозбанком и принять соответствующие рекомендации.

За "серьезное наказание" государственных банков, которые оттягивают выдачу кредитов предприятия АПК, выступает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев, бывший в свое время зампредом Совмина СССР. "Полнейшее безобразие, когда госбанки, обязанные кредитовать АПК, в том числе и Россельхозбанк, созданный именно для этих целей и получающий на это средства из бюджета, постоянно растягивают процесс выдачи кредитов сельхозпроизводителям под разными благовидными предлогами", - заявил сенатор. Парламентарий считает, что исправить ситуацию поможет "прямая связь высшего руководства страны с руководством госбанков". "Уверен, если, например, Владимир Владимирович Путин или Игорь Иванович Шувалов позвонят таким горе-руководителям и скажут, чтобы такое безобразие было в последний раз, то это для банков и будет самым большим наказанием", - подчеркнул политик. Говоря о мерах, которые государство в условиях кризиса может предпринять для защиты сельхозпроизводителей, сенатор отметил, что "правительство должно поручить законодателям подготовить соответствующий законопроект". "А мы, в свою очередь, надежды правительства оправдаем", - заключил Владимир Гусев.

Заменять руководителей государственных банков, обязанных кредитовать АПК и не делающих этого, призывает председатель Комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой России, представитель в СФ от Законодательного органа госвласти Магаданской области Сергей Иванов. "Если госбанки, включая и Россельхозбанк, не выдают кредиты сельхозпроизводителям, или затягивают с их выдачей, то их нужно обязательно наказывать", - заявил сенатор. Наказание, по мнению парламентария, должно быть "жестким, поскольку банки наглеют". "Это не должна быть просто угроза пальчиком, необходима замена руководителей таких банков", - подчеркнул политик. Сенатор также сообщил, что сейчас Счетной палатой проводится проверка деятельности Россельхозбанка. "В ближайшее время будут известны ее результаты", - заключил Сергей Иванов.

Правительство не должно допустить секвестрования программ по поддержке АПК, а законодатели обязаны принять закон, запрещающий банкам вносить изменения в заключаемые ими договоры, в частности, с предприятиями АПК, считает председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, представитель в СФ от Госдумы Астраханской области Геннадий Горбунов.

"В настоящее время банки, в составляемых ими договорах, в том числе и по кредитованию сельхозпроизводителей, закрепляют за собой ряд льгот, например, возможность пересмотра процентной ставки, сроков выплаты, залогов и другие. В такой ситуации законодатели могли бы разработать законопроект, направленный на защиту представителей агропромышленного комплекса через запрет составлять такие неконкретные договоры", - сказал сенатор. Геннадий Горбунов также убежден в необходимости "принимать жесткие меры" в отношении государственных банков, которым дано право кредитования сельхозпроизводителей, и которые затягивают выдачу кредитов под разными предлогами.

Правительство и законодатели должны разрабатывать такие законы, с помощью которых было бы выгодно заниматься сельским хозяйством, считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам, охране окружающей среды и экологии, представитель в СФ от администрации Костромской области Василий Дума. "Пока в России таких законов нет, в отличие, например, от Европы и Америки, где законодательно дотируется каждый гектар пашни", - заявил сенатор. Парламентарий уверен, что с "банками, в том числе государственными, и в том числе с главным кредитором АПК - Россельхозбанком, бороться с помощью ужесточения наказания за проволочки с предоставлением кредитов сельхозпроизводителям не имеет смысла". "Это бесполезно. Банки всегда найдут отговорки, почему они поступили так, а не иначе. Ведь банк - он, как чиновник, иной раз может выдать кредит без какой-то бумажки, а может и гонять за ней десять раз. Выход один - менять сознание людей", - заключил Василий Дума.

Государственная Дума России Госконтроль за распределением банками кредитов защитит в условиях кризиса сельхозпроизводителя и отечественный АПК в целом, считает председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции "Единая Россия" Евгений Федоров. "Огромная часть вины за перебои в поступлении кредитов лежит на банках и кроется в их эгоизме, и именно в этой связи создавалась служба уполномоченных Центробанка в банках для контроля над распределением кредитов, получаемых от государства", - заявил депутат. "Механизм уполномоченных начал работать на этой неделе", - добавил он. По словам парламентария, "у государства имеются претензии к работе некоторых банков, в частности, к Россельхозбанку". "Меры, которые будут приниматься в отношении данного банка, прописаны в законе об уполномоченных ЦБ, а также предусмотрены в законе о Центральном банке России. Это очень жесткий перечень мер. Кроме того, есть дополнительные механизмы, предусмотренные планом "Стратегия 2020", где сказано, что правительство должно принять решение в отношении банков, которые не справляются со своими функциями по кредитованию реальной экономики, вплоть до таких решений кадрового характера, как смена руководства", - заключил Евгений Федоров.

"Правительство обязано защищать отечественных сельхозпроизводителей, особенно в условиях кризиса", - заявил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции КПРФ Николай Харитонов. "Именно поэтому, - продолжил депутат, - правительство должно жестко наказывать банки за проволочки с предоставлением кредита". По его словам, "в первую очередь это относится в Россельхозбанку, который не торопится выдавать выделенный государством субординированный кредит в размере 25 млрд рублей". Парламентарий подчеркнул, что "в отношении несовестливых банков, безусловно, должно применяться жесткое наказание, поскольку среди отраслей сельского хозяйства АПК на особом счету". "Правительство обязано способствовать быстрейшему прохождению денег до заемщика в АПК - одном из главных бриллиантов в короне народного хозяйства России", - подытожил Николай Харитонов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме