Возможно ли совместить интересы России и Америки? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Возможно ли совместить интересы России и Америки?

13.02.2009


Директор национальной разведки США Деннис Блэр считает, что да …

Деннис БлэрНовый директор национальной разведки США Деннис Блэр заявил, что у России "есть свои специфические интересы", которые могут в ряде сфер совпадать с американскими, передает ТК "Вести". Такое мнение было высказано в ходе слушаний в специальном сенатском комитете по разведке Конгресса, на которых Блэр представил открытую версию доклада американского разведсообщества с оценками угроз безопасности США.

В ходе обсуждения документа председатель комитета Дайэнн Файнстайн поинтересовалась у директора национальной разведки, можно ли улучшить отношения с Россией. "Могут быть сферы совпадения интересов, - ответил Денис Блэр. - И я бы посоветовал следующее тем, кто определяет политический курс: мы можем попытаться совместить то, чего хочет Россия, с тем, чего хотят Соединенные Штаты". "Я думаю, что Россия признает, что есть вещи, на которые мы смотрим одинаково, - продолжил он. - К примеру, Россия не хочет, чтобы у Ирана появилось ядерное оружие". В качестве другого примера возможного сотрудничества Денис Блэр привел Афганистан. "Россия в целом считает, что та роль, которую играют США в Афганистане, противодействуя терроризму, ей тоже на руку", - сказал он.

В докладе национальной разведки США отмечается, в частности, что "российские лидеры недавно позитивно высказывались по поводу возможности внесения изменений в динамику американо-российских отношений". "Однако такие проблемы, как расширение НАТО, конфликт в Грузии, а также развертывание системы ПРО (в Восточной Европе) продолжают затруднять развитие отношений и подчеркивают сложность определения путей налаживания сотрудничества с Россией, - указал Блэр. - Даже стремясь договориться о соглашении, которое придет на смену Договору о СНВ, Москва раз за разом подчеркивает, что вступление в НАТО Грузии и Украины поставит под угрозу существующие режимы и переговоры по контролю над вооружениями и может вынудить Россию прибегнуть к военным контрмерам".

По словам Денниса Блэра, "Россия продолжает полагаться на свои ядерные силы и способность нанести ответный ядерный удар для противостояния угрозам со стороны США и НАТО". "Москва в течение последних нескольких лет также укрепляла свои неядерные вооруженные силы, - констатируется в докладе. - Москва активно налаживает военное сотрудничество с такими странами, как Китай и Венесуэла, и делает это частично для того, чтобы напомнить США и другим (государствам) о глобальной военной значимости России".

Глава разведки США также счел необходимым отметить, что, несмотря на проблемы, связанные с реформой Российской армии, она "нанесла поражение грузинским военным в августе (минувшего года)".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме