Владыка Феофан: "Смерть Ани Егоровой - это наше общее горе" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владыка Феофан: "Смерть Ани Егоровой - это наше общее горе"

13.02.2009


Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан призывает власти карать убийц-педофилов с особой строгостью …

Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан"Убит безвинный ребенок, убит с особой жестокостью. Тот, кто совершил это, признан психически здоровым. Значит, таково состояние его нравственности, если можно говорить о состоянии нравственности в подобных случаях. Значит, может быть, через двадцать лет, а может быть, и пораньше, этот нелюдь снова вернется в наше общество. И никто не может гарантировать, что он не совершит новое страшное преступление, что мученическую смерть от его рук не примет еще один ребенок", - передает слова архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана по случаю страшной трагедии, произошедшей на Ставрополье, сайт епархии.

"Ведь обвиняемый в убийстве Ани, - рецидивист, уже совершавший убийство, но, тем не менее, освобожденный досрочно. В таком случае досрочное освобождение, это не акт человеколюбия, но напротив, карт-бланш на совершение новых и новых преступлений, - подчеркивает владыка Феофан. - Защищая права и свободы личности, наши правозащитники, политики, законодатели нередко забывают об одном базовом праве: праве человека на жизнь. Совершенно очевидно, что те, кто убивает детей, измывается над этими земными ангелами, должны караться с особой строгостью. Для кого как не для них существует в арсенале правосудия пожизненное осуждение?!"

"В том, что происходят такие страшные преступления, виновны те, кто их совершает. Но виновно и общество, попускающее извергам творить зло. Пора бы уже это понять, пора бы уже нашему обществу прийти в себя и хотя бы чуть-чуть задуматься о нравственных основах жизни. Служа своим страстям, идя на поводу у них, согрешая, пусть и в малом, но постоянно, каждый из нас создает такую общественную атмосферу, о которой архиепископ Иоанн Сан-Францисский сказал некогда: апокалипсис мелкого греха", - указывает архипастырь.

"Смерть Ани Егоровой, - это наше общее горе. Мы соболезнуем родителям, потерявшим ребенка, родным и близким ее. Надо сделать все, чтобы поддержать людей, не оставить их один на один с этой бедой. У Бога все живы. Мы знаем это и верим в это. И в то же время расставание с близким человеком всегда болезненно. Тем более, когда происходит то, что случилось в Благодарном", - сказал владыка Феофан.

11 февраля в городе Благодарном Ставропольского края состоялось отпевание невинно убиенной дочери протоиерея Алексия Егорова Анны. Как уже сообщалось, десятилетняя Анна, ученица 4 класса, не вернулась в пятницу, 6 февраля, домой из школы. Не дождавшись дочери, родители сразу начали поиски, а также обратились в милицию. В воскресенье обожженное тело девочки было найдено на местном кладбище.

В Александро-Невский собор, где совершалось заупокойное богослужение, пришли сотни людей. Для небольшого районного центра это зверское убийство стало шоком. "Без преувеличения можно сказать, что в Благодарном все знают друг друга и семья Егоровых (протоиерей Алексий, матушка Марина и трое детей) пользуется общей любовью и уважением", - пишет сайт Ставропольской епархии. Богослужение возглавил наместник кафедрального собора святого апостола Андрея Первозванного архимандрит Роман (Лукин). Прибыли также священнослужители из других городов, сел и станиц епархии. Новопреставленная отроковица Анна нашла последнее упокоение в ограде Александро-Невского собора.

Тем временем, пишет "Комсомольская правда", убийца дочери священника Александр Сашков сознался в преступлении. Как сообщила изданию старший помощник руководителя Следственного управления СКП РФ по Ставропольскому краю Екатерина Данилова, изверг не был знаком с убитой и ее семьей. Сашков оказался педофилом-одиночкой, воспользовавшимся беззащитностью девочки. Расследование уголовного дела по статьям "убийство человека, находящегося в беспомощном состоянии" и "применение насилия к представителям власти" продолжается. Следователи и криминалисты собирают новые доказательства виновности Сашкова.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме