Виктор Алкснис: "Перезагрузка" отношений между Россией и США едва ли возможна 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виктор Алкснис: "Перезагрузка" отношений между Россией и США едва ли возможна

13.02.2009


Известный политик считает, что сокращение ядерного потенциала стало бы капитуляцией России …

Виктор Алкснис"Я сомневаюсь, что между Россией и США возможна "перезагрузка" отношений, поскольку США и дальше будут пытаться навязать всем роль единственной сверхдержавы. Они никогда не согласятся с признанием концепции многополярного мира. Для них Россия была и останется конкурентом и врагом. Поэтому США продолжат оказывать давление на Россию и вряд ли они согласятся осуществлять свою политику с учетом интересов России", - заявил в интервью сайту LentaCom.Ru известный российский политик, заместитель председателя партии "Народный союз" полковник в отставке Виктор Алкснис, комментируя предложение президента США Барака Обамы о взаимном сокращении ядерных арсеналов России и США.

"Это становится понятно, в том числе и из заявлений американской стороны, например, о том, что США не допустят какой-то особой роли России на постсоветском пространстве. Как бы отреагировало руководство США, если бы Россия сделала какие-нибудь подобные заявления в отношении роли США на американском континенте?" - отметил политик.

Возвращаясь к предложениям США по поводу радикального сокращения стратегических ядерных сил, В.Алкснис заметил, что США обладают сегодня подавляющим превосходством над любой страной в мире "особенно в высокоточных средствах поражения". И в этой ситуации, уверен политик, "сокращая количество ядерных боезарядов и прикрывшись с другой стороны своей системой ПРО, они действительно получают реальное стратегическое превосходство. Если Россия купится на это и действительно согласится на радикальное сокращение своих ядерных боезарядов (с 5 тысяч до 1 тысячи), то это будет практически капитуляция, это станет серьезной угрозой нашей национальной безопасности".

"Еще 20 лет назад, когда я был народным депутатом СССР, в одном из секретных КБ нам читали доклад о перспективах создания систем противоракетной обороны. Ведущие советские ученые нам говорили, что существует порог в 3 тысячи боеголовок, и если у СССР будет меньше боеголовок, то тогда у американцев действительно появится шанс создать действующую систему противоракетной обороны. Дело это дорогостоящее и очень сложное и при большом количестве целей, превышающим 3 тысячи, создать эффективную систему ПРО невозможно, поскольку ее стоимость возрастет в геометрической прогрессии. То есть уже тогда, 20 лет назад, у США были технические возможности создать реально действующую систему ПРО. Сейчас американцы пытаются понизить наш стратегический ядерный потенциал до 1 тысячи боеголовок, чтобы можно было эту тысячу боеголовок перехватить, а нам нанести обезоруживающий удар высокоточным оружием", - считает военный эксперт.

"Поэтому еще раз повторяю, что я с большим скепсисом отношусь к предложениям начать "перезагрузку" наших отношений. Для этого США, во-первых, должны признать реалии, признать, что у России есть сфера жизненных интересов, которая, по крайней мере, ограничивается постсоветским пространством. Но на это США никогда не пойдут. Если США признают, что постсоветское пространство является сферой жизненных интересов России, то тогда действительно можно начинать "перезагрузку"", - заключил Виктор Алкснис.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме