Нужно ли российскому школьнику учиться двенадцать лет? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нужно ли российскому школьнику учиться двенадцать лет?

13.02.2009


Православные священнослужители высказали свое отношение к предложенной инициативе …

ШкольникПереход на двенадцатилетний срок обучения в средней школе проблему нездорового образа жизни школьников не решит и качество образования не улучшит, а вот инфантилизм молодежи и потребительское отношение к обществу усилит, считает клирик Богоявленского собора в Елохове иерей Алексий Козливсков. Такое мнение он высказал в интервью сайту Regions.ru, комментируя инициативу депутата Госдумы Татьяны Яковлевой ввести пятидневную школьную рабочую неделю с как минимум тремя уроками физкультуры, которая, по мнению некоторых экспертов, возможна лишь при переходе на двенадцатилетнее образование.

"Необходимо отказаться от явного технократического уклона среднего общего образования, этого наследия советского времени, когда школа рассматривалась как всеобщий резерв кадров для промышленного производства. Наша школа до сих пор перегружена узкоспециальными разделами в химии, биологии, математике. Многие учебники написаны тяжелым, неживым языком. В то же время молодежь плохо знает и не ценит отечественную историю, культуру, литературу", - сказал отец Алексий.

"Общей бедой" назвал священник и отстраненность знаний от реальной жизни. "Выпускники школы не обладают необходимыми для жизни знаниями психологии, культуры общения, знания реальной и бытовой экономики. Не просто научение сумме знаний, а воспитание достойного гражданина нашего Отечества, нравственной и ответственной личности - вот главная задача нашей школы. А сможет осуществиться она только тогда, когда мы отбросим, наконец, удушающие наш народ коммунистические антирелигиозные предрассудки", - заключил священник.

Не видит нужды в двенадцатилетнем обучении и священник Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области. "Десяти лет, по-моему, вполне достаточно для получения приличного образования", - сказал он.

"Ничего хорошего от реформ среднего образования я не ожидаю. Уже сейчас очевидно, что дети перегружаются ненужными знаниями, при этом резко сокращается объем преподавания гуманитарных дисциплин, особенно русского языка и литературы, что весьма тревожно. Я полностью солидарен с педагогами и родителями, подвергающими резкой критике то, что сейчас делают с нашей школой "руководители" образовательного процесса", - сказал пастырь.

Протоиерей Сергий Махонин, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова, также не считает переход на двенадцатилетний срок обучения в школах ни обоснованным, ни разумным. "Главная проблема в системе среднего образования заключается в ее нестабильности и отсутствии равновесия", - сказал священник.

"Сейчас школьные программы явно перекошены в сторону естественнонаучных знаний при пренебрежении гуманитарными. Я же считаю, что именно гуманитарное знание должно лежать в основании среднего образования. Главной задачей средней школы должно стать формирование гармоничного мировосприятия и внутренней духовной определенности в понимании жизни. Без этого любые реформы будут недейственны. Это главное, а все остальное приложится", - уверен отец Сергий.

В свою очередь, преподаватель МДАиС иеромонах Тихон (Зимин) считает нецелесообразным устранение высшей математики из курса средней школы, так как, по его мнению, "математика - один из системообразующих предметов, развивающих умственные способности учащихся". При этом пастырь также считает увеличение срока обучения до двенадцати лет "вполне логичным". "Но при этом государство должно гарантировать возможность поступления в вуз сразу после окончания школы", - сказал отец Тихон.

"Безусловно, необходимо поднимать качественный уровень среднего образования, особенно в старших классах, которые должны стать подготовительной ступенью для перехода к высшему образованию, для чего потребуется углубленное изучение соответствующих предметов. Таким предметам как иностранные языки, физика и математика нужно уделять более серьезное внимание. И ничего страшного в том, что неспособные к их изучению ограничатся неполным средним образованием, я не вижу", - выразил свое мнение отец Тихон.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме