"Нельзя создать единый образовательный стандарт для всех умов" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Нельзя создать единый образовательный стандарт для всех умов"

ЕГЭ / 13.02.2009


Екатеринбургские ученые вынесли ЕГЭ приговор: "безусловное зло" …

ЕГЭОчередная церемония вручения Демидовских премий прошла вчера в Екатеринбурге в отсутствии видных представителей Минобрнауки, пишет KM.ru. Лауреатами стали вице-президент РАН, главный медицинский специалист Роскосмоса Анатолий Григорьев, директор Центрального экономико-математического института РАН, академик Валерий Макаров и главный научный сотрудник Математического института им. В.А.Стеклова РАН Евгений Мищенко - эти маститые ученые и их коллеги после объявления результатов присуждения премии в один голос заявили о порочности единого государственного экзамена, который ведомство Фурсенко всеми правдами и неправдами стремится сделать единственным пропуском для молодежи в мир науки.

Квалифицировав ЕГЭ как "безусловное зло", глава Уральского отделения РАН академик Валерий Чарушин заявил: "Нельзя создать единый образовательный стандарт для всех умов. Как сравнивать элитарные требования МИФИ, МГУ и требования Нижнетагильского педагогического института? А вы знаете, к примеру, знаменитую кафедру экспериментальной физики на уральском Физтехе? Это ж целый институт! Его специалисты работают во всех уральских атомградах - а их здесь 5 из 10. И, знаете, все эти специалисты набирались по индивидуальному собеседованию. Не было бы собеседований - не было бы и открытий".

Лауреат Демидовской премии нынешнего года, академик Анатолий Григорьев с этим полностью солидаризировался: "Для науки важен индивидуальный подход к ученику, а единый государственный экзамен его полностью исключает. Как тогда выделять таланты?"

Отозвался о ЕГЭ и другой лауреат премии 2009 года, академик Валерий Макаров: "Единый госэкзамен - это образец странного и смешного субъективизма. Если уволить тех, кто составлял вопросы к ЕГЭ и нанять других людей - вопросы будут совершенно иными. Экзамен не должен представлять собой выбор ответа из нескольких вариантов, составленных группой людей с узким и субъективным мнением".

Своеобразный итог выступлений на тему ЕГЭ подвел известный в научных кругах писатель Владимир Губарев. "Знаете, что показали результаты ЕГЭ?" - обратился он на пресс-конференции с вопросом к самой аудитории. И сам же на него ответил: "Уровень образования наших детей упал до уровня 1928 года. Впору говорить не о развитии науки, а о развитии безграмотности".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме