Иерей Андрей Постернак: "Разве христианам не следует во всем полагаться на волю Божию?" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Андрей Постернак: "Разве христианам не следует во всем полагаться на волю Божию?"

13.02.2009


Священник подчеркнул, что любое искусственное прерывание человеческой жизни - недопустимый тяжкий грех …

Иерей Андрей ПостернакДиректор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак считает опасными любые уступки сторонникам легализации эвтаназии. "Церковь достаточно четко сформулировала свое отношение к эвтаназии. В любом случае искусственное или насильственное прерывание человеческой жизни, будь то по инициативе самого человека (т.е. самоубийство), будь то по инициативе врачей или близких (т.е. убийство), - недопустимый тяжкий грех", - сказал он в интервью сайту Regions.ru, комментируя вновь вспыхнувшие дебаты об эвтаназии из-за прецедента в Италии.

"Понятно, что есть масса сложных и сомнительных случаев. Как, например, трактовать отказ человека от единственно возможной операции, не исключающей, правда, и смертельный риск? Я уж не говорю о случаях, связанных с сильнейшими мучениями и страданиями людей или с так называемым "вегетативным" состоянием, когда мы не знаем, где и в каком состоянии пребывает человеческая душа", - добавил священник.

"Но с христианской точки зрения и в таком состоянии есть некий смысл, раз Господь его посылает. И это, может быть, не менее важно для духовного состояния родных и близких, заставляя их задуматься о смысле жизни. Я считаю, что пока есть хотя бы минимальная возможность сохранить человеческую жизнь, за нее нужно бороться. Хочу подчеркнуть, что и просто телесная жизнь человека - в руках Божиих. А разве христианам не следует во всем полагаться на волю Божию?" - сказал отец Андрей.

"И здесь вновь возникают, можно сказать, глобальные вопросы о свободе выбора человека и о смысле существования "ненужных" людей. В Средние века в некоторых странах больных и немощных стариков было принято просто убивать или уводить в лес на голодную смерть. Лишь в 70-х годах прошлого века в Швейцарии и ряде стран Северной Европы отменили закон о стерилизации умалишенных (об этом, естественно, не любят вспоминать, поскольку само собой напрашивается сравнение с нацистскими методами). Едва осознав недопустимость лишения человека его целостности, мы вновь оказались перед гранью, переступив которую, уподобимся фашистам и нацистам, окончательно утратив связь с христианской традицией", - заключил иерей Андрей Постернак.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме