Владимир Путин против переноса сроков перехода на евростандарты топлива 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин против переноса сроков перехода на евростандарты топлива

12.02.2009

Премьер-министр России Владимир Путин считает неуместным и необоснованным повторный перенос сроков перехода к производству экологически чистого бензина. Такое мнение он высказал на совещании по вопросам состояния и проблемам развития нефтяной отрасли России в г. Кириши (Ленинградская область), сообщает РБК.
По словам В.Путина, сегодня вновь звучат предложения отложить сроки перехода к производству более качественного бензина, растянув их еще на 7-10 лет. "При всем уважении к нефтяникам хочу напомнить, что у нас есть и другие отрасли, в том числе автомобилестроение. Они вкладываются в производство новых агрегатов, инвестиции уже идут", - сказал премьер.
Он подчеркнул, что этот вопрос связан с перспективами выхода отечественных производителей на мировые рынки с более качественным и дорогим продуктом, что выгодно самим нефтяникам. Поэтому, уверен глава правительства, несмотря на все сложности, нефтяные компании должны найти средства для модернизации производства и перехода к выпуску топлива новых стандартов.
При этом В.Путин не исключил возможности предоставления таким производителям определенной господдержки и в качестве примера привел гарантии по кредитам и субсидирование процентных ставок.
Чуть ранее по поводу перехода к производству экологически чистого бензина высказался мэр Москвы Юрий Лужков. Градоначальник обвинил крупные нефтяные компании в том, что они мешают переходу страны на бензин стандарта Евро-3.
Ю.Лужков также указал на решение о применении в России бензина стандарта Евро-2, тогда как, например, Москва уже полностью перешла на Евро-3, а европейские страны начали переход на Евро-5. "Наши нефтяные воротилы мешают переходу страны на новый стандарт качества топлива для автомобилей", - подчеркнул мэр.
Он добавил, что они специально опускают планку до Евро-2. По мнению Ю.Лужкова, это делается зачастую для того, чтобы реализовывать бензин низкого качества. При этом никто не обращает внимания на вред, который наносит экологии применение такого топлива.
Отметим, что правительство России на два года продлило срок выпуска бензина стандарта Евро-2 - с 31 декабря 2008 г. до 31 декабря 2010 г. Это было сделано по просьбе нефтеперерабатывающих компаний, которые заявили о неготовности перейти на производство более экологичного топлива.
Первоначально технический регламент предусматривал переход нефтеперерабатывающих заводов на производство топлива не ниже класса Евро-3 с января этого года. Но сроки продлили еще на два года - до 2011 г. Пока лишь в Москве действует требование к Евро-3, по всей России все еще ездят на Евро-2.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме