Валерий Расторгуев: К предложениям США надо относиться с осторожностью 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Валерий Расторгуев: К предложениям США надо относиться с осторожностью

12.02.2009


Известный политолог прокомментировал инициативы Барака Обамы о взаимном сокращении ядерных арсеналов России и США и о совместной борьбе с коррупцией …

В.Расторгуев "Относительно предложения Обамы о сокращении ядерных боеголовок моя позиция очень близка к замечаниям тех, кто очень осторожно относится к такого рода диалогам", - заявил в интервью "Русской линии" известный ученый, д. ф. н., заведующий кафедрой теоретической политологии философского факультета МГУ, профессор Валерий Расторгуев, комментируя предложение президента США Барака Обамы о взаимном сокращении ядерных арсеналов России и США.

"Во-первых, надо понимать, что долгосрочные установки США в вопросе о тотальном разоружении России, безусловно, остаются и будут оставаться в силе. Вряд ли Америке нужен столь сильный противник на мировом рынке, который довольно ощутимо сдерживает ее амбиции как глобального политического лидера и мешает осуществлению мировых игр планетарного масштаба. Во-вторых, если предложение последовало (хотя самих бумаг еще нет, и речь пока идет об информационных утечках), то очень важно, как оно артикулировано, как расставлены акценты, и в каком контексте оно сделано. Почему это важно? Если речь идет о том, что США действительно сделали ставку на новейшие виды вооружения, то ликвидация ядерного оружия на планете сделало бы США почти неуязвимыми с точки зрения больших конфликтов. Третье, что хотелось бы отметить, - это целостность России. Этот факт подтверждает, что мы обладаем фантастическим потенциалом для ответного удара. Но предшествующие этапы разоружения довели Россию до той грани, когда дальше идти крайне опасно. Поэтому здесь даже самый маленький шажок может стать критическим. Голоса сомневающихся и не доверяющих нашим конкурентам - это голоса, которые надо слушать очень внимательно. Особенно голоса людей, профессионально знающих ситуацию", - подчеркнул В.Расторгуев.

Также ученый прокомментировал предложение Обамы совместными усилиями с Россией развернуть борьбу с коррупцией. Как пишет сегодня газета "Коммерсант", у американской стороны возникла идея внести обсуждение соглашения о совместной борьбе с коррупцией в повестку дня предстоящего саммита Президентов России и США. Подготовка к первой встрече Дмитрия Медведева и Барака Обамы уже идет полным ходом. По данным источника издания в российском МИДе, министр иностранных дел Сергей Лавров и госсекретарь Хиллари Клинтон обсуждали возможную встречу двух лидеров до саммита "большой двадцатки" 2 апреля в Лондоне. Пока, однако, ни к какой договоренности стороны не пришли, и президенты, скорее всего, впервые встретятся именно на саммите G20. Проанализировав последние заявления Президента Медведева, окружение Барака Обамы решило, что российский лидер очень интересуется борьбой с коррупцией - ее и решено было сделать темой для переговоров. Источники "Коммерсанта" утверждают, что разработкой антикоррупционного соглашения с Россией занимается сейчас директор российского отдела совета национальной безопасности США Майкл Макфол.

Формально Россию и США связывает всего лишь один документ, в котором лидеры двух стран обязывались совместно бороться с коррупцией,- это декларация "Борьба с коррупцией на высоком уровне", принятая на саммите "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге в 2006 году. Важной основой для нового соглашения может стать и Патриотический акт, третья глава которого полностью посвящена борьбе с отмыванием денег с целью борьбы с терроризмом. По мнению источников, новый двусторонний документ может во многом повторять уже существующие. Как бы то ни было, подобный документ вряд ли будет эффективным способом борьбы с коррупционерами, считает Ариэль Коэн, ведущий эксперт по России фонда "Наследие". "Непонятно, для чего необходимо его предлагать, если не выполняются уже существующие соглашения", - недоумевает специалист.

До сих пор единственным скандалом, связанным с возможным уголовным преследованием российского чиновника в США, было дело экс-министра атомной энергетики России Евгения Адамова. В 2005 году США требовали его экстрадиции из Швейцарии, обвиняя в хищении 9 млн долларов, выделенных Вашингтоном на проекты по обеспечению ядерной безопасности. Однако швейцарский суд предпочел экстрадировать бывшего министра в Россию, где ему назначили условный срок.

Барак Обама Как отметил В.Расторгуев, "все зависит от той позиции, которую займет Россия". "Скорее всего, предложение Обамы о совместной борьбе с коррупцией ориентировано на то, чтобы сделать прозрачными те колоссальные финансовые потоки, которые связаны с продажей невозобновимых ресурсов. Естественно, что без России преодолеть такое зло, как мировая коррупция, в принципе невозможно, поскольку энергетическим донором номер один, для одних - к счастью, для других, к сожалению, (грядущие поколения) - к несчастью, стала в последние десятилетия Россия. В этом отношении многое зависит от того, как определять сегодня коррупцию в глобальном плане. С точки зрения национальных законодательств, которые иногда пишут под диктовку транснациональных корпораций (ТНК) или олигархов, многое, что в иных странах считается весьма тяжким преступлением, вообще не входит в список осуждаемых действий. ТНК, олигархия не имеют понятия Родины, для них это вещь достаточно растяжимая, поэтому они обходят все эти острые углы. И это давным-давно известно", - продолжил ученый.

"Надо учитывать, что сегодня кризис не щадит сильных мира сего и очень больно ударяет по экономикам ведущих стран". "Назрела определенная ситуация, когда придется ужесточить наднациональный, надгосударственный контроль над национальными, государственными экономическими структурами. В этом отношении предложение к России о совместной борьбе с коррупции, если его правильно интерпретируют, знаменует собой начало новой эры, когда участие, ответственность государств будут постепенно повышаться. Это прямо противоположная ситуация той, которая доминировала ранее - свертывание суверенитетов, их разрушение в условиях глобализации. Если заявление Обамы имело именно такой смысл, - а так его и следует растолковывать (иначе это будет в противоречии нашим национальным интересам в долгосрочной перспективе), - то в этом ничего удивительного, необычного и неожиданного нет", - подчеркнул Валерий Расторгуев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме