Над Сибирью столкнулись российский и американский спутники связи 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Над Сибирью столкнулись российский и американский спутники связи

12.02.2009

Над Сибирью на высоте более 800 км столкнулись российский и американский спутники связи. Об этом сообщил официальный представитель Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Келли Хамфрис, сообщает Newsru.com.
Согласно приведенным им сведениям, столкновение телекоммуникационных спутников произошло во вторник, 10 февраля, передает ИТАР-ТАСС.
Речь идет о российском спутнике, запущенном в 1993 году и считающемся нефункционирующим, и американском, входившем в глобальную систему мобильной связи Iridium, которая принадлежит консорциуму во главе с американской компанией Motorola. Последний был выведен на орбиту в 1997 году. Вес каждого спутника - почти полтонны.
По словам Хамфриса, американские специалисты считают нынешний инцидент первым столкновением неповрежденных космических аппаратов на орбите.
В результате образовались, как минимум, два больших "облака" обломков.
Большой угрозы Международной космической станции (МКС) эти обломки, по заключению NASA, в настоящее время не представляют, поскольку та вращается по орбите, расположенной ниже, отметил Хамфрис.
Пресс-секретарь Роскосмоса Александр Воробьев подтвердил РИА "Новости": "Потерь по стороны группировки космических аппаратов Роскосмоса нет". При этом он отметил, что пока не располагает данными, какие именно спутники столкнулись.
Тем не менее, сказал Хамфрис, эксперты NASA "продолжают анализировать любые возможные риски" для МКС, вызванные столкновением спутников.
В соответствии с данными NASA, в прошлом было зарегистрировано четыре случая столкновения на орбите космических аппаратов. Тогда сталкивались небольшие спутники и "космический мусор" в виде элементов отслуживших свое ракет.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме