Константин Затулин: "Суд продемонстрировал подлинное лицо украинской власти" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Константин Затулин: "Суд продемонстрировал подлинное лицо украинской власти"

12.02.2009


Директор Института стран СНГ рассказал о своем иске к главе СБУ Валентину Наливайченко о защите чести и достоинства …

Затулин. К.Ф. "На днях Тверской муниципальный суд в конце концов разобрал иск к исполняющему обязанности руководителя Службы безопасности Украины (СБУ) Валентину Наливайченко о защите моей чести и достоинства. Этот иск был предъявлен мною в прошлом году в связи с интервью господина Наливайченко российской газете "Известия". Собственно говоря, это и дало повод к обращению именно в российский, а не в украинский суд. Наливайченко давал интервью не украинским СМИ, а российской газете. Так что он и в прямом, и в переносном смысле перешел все границы", - заявил в интервью порталу КМ.Ru директор Института стран СНГ, депутат Госдумы Константин Затулин. Напомним, что осенью прошлого года СБУ потребовала прекращения деятельности украинского филиала Института диаспоры и интеграции (Института стран СНГ).

"Если говорить о содержании выдвинутого мной обвинения, то оно как раз связано с тем, что господин Наливайченко в своем интервью все время занимался передергиванием фактов. Так, он, в частности, говорит о том, что я был уличен (причем не только СБУ, но и украинским судом) в отсутствии уважения к украинскому языку, государству, а также украинцев как народа. На самом деле это поклеп и напраслина, которую возводит на меня этот человек. Причем делает это сознательно, для создания определенного образа. Надо сказать, что этот образ в ходу у многих близких к власти журналистов на Украине. А теперь, как мы видим, украинские чиновники пытаются распространить этот образ и в России", - отметил политик.

"Но я себя в этом образе не узнаю. Естественно, что я потребовал дать опровержение, а также компенсировать моральный ущерб. В своем иске я указал сумму в 4 миллиона рублей. Не надеясь, конечно, что эти средства будут присуждены мне в таком объеме. Причем я заранее объявил, что, сколько бы денег суд ни взыскал с Наливайченко (если он удовлетворит мой иск), я их все до копейки направлю на поддержку русских школ на Украине, которые стараниями украинской власти (к которой принадлежит и Наливайченко) сейчас находятся в трудном положении", - продолжил К.Затулин.

"Как вы знаете, в течение нескольких месяцев господин Наливайченко уклонялся не только от явки в суд, но даже от того, чтобы подтвердить, что он получил повестку в суд. И хотя суд мог разобрать мой иск в отсутствие г-на Наливайченко, мы трижды (!) соглашались на перенос заседания, пока в конце концов не добились подтверждения, что повестка в офисе Службы безопасности Украины в Киеве все-таки была вручена. Так что это дело самого Наливайченко и его совести, а также его гражданского мужества (и его отношения к законности, неважно, российской или украинской)", - подчеркнул политик.

"И Наливайченко, как многие другие украинские чиновники, показал себя. Он наплевал на приглашение в суд и все время перевирал устами своего пресс-секретаря, что он не хочет приезжать по настоянию Затулина, хотя речь шла об элементарном уважении к судопроизводству. Наливайченко, возглавляющий СБУ (главную спецслужбу Украины), судя по всему не испытывает никакого уважения к судопроизводству, если только оно не находится "под его колпаком". Именно поэтому он, в отличие от меня, не явился на суд. Хотя я лично еще в 2006 году прошел "все круги украинского правосудия" в попытке отстоять свою правоту, когда речь шла о запрете въезда в эту страну со стороны СБУ", - добавил он.

"Я, конечно, никогда не обольщался относительно исхода этих разбирательств. Но все же считал нужным делать это именно на Украине. Поскольку таковы правила. Однако украинские власти при Ющенко никаких правил не придерживаются. Они хотят пакостить и при этом не отвечать за последствия своих действий. Именно так повел себя господин Наливайченко. Так что суд в конце концов был вынужден разбирать дело в его отсутствии", - отметил К.Затулин.

"Кстати говоря, я сам также не смог присутствовать на заседании суда. В нем участвовал мой представитель (адвокат). Это было связано с моей служебной командировкой. Если хотите, этим я дал еще одну возможность господину Наливайченко убедиться в отсутствии с моей стороны стремления оказывать давление на российский суд. И что я предпочитаю изложить свои аргументы, чтобы добиться справедливого решения. И такое решение было принято. Теперь о том, что касается его существа. Конечно, у меня нет особых надежд при таком отношении со стороны СБУ и Наливайченко к судопроизводству, что они будут это решение выполнять", - продолжил он.

Валентин Наливайченко "Может быть, сегодня кто-то задастся вопросом, а зачем вообще нужно было затевать всю эту историю, если было заранее ясно, что Наливайченко ни денег не заплатит, ни извинений не принесет. Тем не менее, я считаю, что это разбирательство обязательно нужно было затевать, чтобы продемонстрировать и России, и Украине подлинное лицо украинской власти. Такое, какое сегодня олицетворяет, например, исполняющий обязанности руководителя спецслужбы Украины. Это люди без собственного представления о достоинстве. Все достоинство ограничено их служебными полномочиями, а также их амбициями как чиновников", - добавил К.Затулин.

"Я надеюсь, что Наливайченко будет вынужден как-то объяснить свою позицию. Он уже начал это делать через своего пресс-секретаря. В частности, уже были сделаны первые реплики на решение российского суда. И в очередной раз это вранье, потому что в решении российского суда речь идет о взыскании с него средств, а пресс-секретарь СБУ отвечает, что, дескать, мы были правы, не пуская Затулина на Украину. Конечно, мы готовы обсуждать эту тему. Но речь идет не об этом. А речь идет о том, что вы наврали, когда утверждали, что Затулин не уважает украинский народ, язык и саму Украину. Для меня это особенно важно - удостоверить всех в обратном. Я считаю, что я таким образом поддерживаю собственных соотечественников и реабилитирую собственных предков. Они ведь были родом из Полтавской губернии около 200 лет назад. Мне плевать, кто такой Наливайченко. Но оскорблять меня, заявляя, что я желаю вреда украинскому народу и языку, никакой Наливайченко вместе с Ющенко не имели никакого права", - заключил Константин Затулин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме