"Иначе как нравственным затмением подобные действия назвать нельзя" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Иначе как нравственным затмением подобные действия назвать нельзя"

Московский парк Победы в Санкт-Петербурге / 12.02.2009


Православные и мусульманские общественные деятели возмущены решением приватизировать Московский парк Победы и намерением создать свалку на Синявинских высотах …

Московский парк Победы "Если называть вещи своими именами, то иначе как нравственным затмением подобные действия назвать нельзя. Попытки извлечь материальную выгоду из земли, политой кровью, - объяснить это экономической целесообразностью невозможно. Известно, что около 600 тысяч погибших и умерших жителей Ленинграда и его защитников было кремировано в печах кирпичного завода, который располагался на территории нынешнего парка Победы. Их прах захоронен в земле, которую намерены приватизировать власти города", - заявил в интервью порталу Regions.Ru советник председателя Совета Федерации, председатель Клуба православных журналистов Александр Щипков, рассуждая о намерениях петербургских властей приватизировать Московский парк Победы, а также построить мусороперерабатывающий полигон на Синявинских высотах.

Напомним, что осенью 2008 г. на заседании правительства Санкт-Петербурга была утверждена Программа приватизации государственного имущества города на 2009 год. Внимание общественности привлекла приватизация двух парков - ГУП "Московский парк Победы" и "Приморский парк Победы". Необходимость их приватизации Матвиенко пояснила тем, что в бюджете не хватает денег на содержание парков. По ее словам, введение платных услуг (прокат велосипедов, роликов) будет приносить паркам регулярный доход, который пойдет на их развитие. При этом губернатор не пояснила, почему нельзя ввести дополнительные платные услуги без продажи этих территорий.

Отметим, что на территории Московского парка Победы в годы блокады работал крематорий, и здесь покоится прах многих тысяч погибших во время фашистской осады горожан и бойцов Ленинградского фронта. А в местах боев под Синявино в годы войны погибли десятки тысяч советских солдат. До сих пор там проходят поиски останков погибших воинов. По самым приблизительным оценкам поисковиков, необходимо найти и захоронить останки десятков тысяч советских воинов.

Земля Синявинских высот Не осталась в стороне от этого конфликта и мусульманская община Санкт-Петербурга, сообщает Ислам.Ru. По словам преподавателя Исламского культурного центра Юнуса Добриева, устраивать мусороперерабатывающий завод на Синявинских высотах кощунственно. "Ислам разрешает перезахоронения в могилах, но не устройство полигона по переработке мусора. Тем более речь идет не об одном или двух захоронениях, а об огромном количестве человеческих останков. Не говоря уже о том, в каких условиях погибли эти люди", - подчеркнул он.

Один из руководителей петербургского медресе "Аль-Фатх" Джамалетдин Махмутов поддерживает это мнение, и в беседе с корреспондентом Ислам.Ru заявил о том, что мусульманская общественность Санкт-Петербурга не оставит эту проблему без внимания и обязательно поднимет вопрос о недопущении подобных предприятий в местах массовых захоронений. "Я не говорю о том, что нужно делать из Синявинских высот место поклонения, потому что это будет, безусловно, язычеством. Но попрание памяти погибших воинов, среди которых, я уверен, немало мусульман, тоже недопустимо", - подчеркнул он.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме