Президент Болгарии выступил против решения Страсбургского суда в отношении Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент Болгарии выступил против решения Страсбургского суда в отношении Церкви

11.02.2009

Президент Болгарии Георгий Пырванов выступил с официальным заявлением о том, что решение Европейского суда по правам человека в Страсбурге по иску против Болгарской Православной Церкви не является обязательным для болгарского государства, сообщает Патриархия.ru.
"Из решения Страсбургского суда не следует автоматически, что болгарское правительство обязано предпринять то или иное действие. Разумеется, это - формально-правовая сторона вопроса. Другая, морально-политическая сторона - это как раз то, над чем мы, государственные деятели, чиновники, политики, должны серьезно и стратегически подумать", - заявил Пырванов на официальной совместной пресс-конференции с македонским президентом Бранко Цырвенковским.
Напомним, что несколько недель тому назад Европейский суд по правам человека вынес решение, что, признав законодательным путем Святейшего Патриарха Максима главой Болгарской Православной Церкви, Болгария нарушила свободу совести и вероисповедания. Суд назначил трехмесячный срок сторонам для улаживания конфликта по взаимному согласию. Сразу после решения суда Георгий Пырванов начал действовать в защиту Патриарха Максима. Состоялась встреча президента и Патриарха, на которой, согласно официальному сообщению президентской канцелярии, были обсуждены "возможные действия в связи с решением суда".
Во время своего визита в Москву Пырванов обратился за содействием к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу "по весьма болезненному вопросу", связанному с решением суда в Страсбурге. Тогда болгарский президент заявил, что оно может превратиться в серьезную проблему не только для Болгарии, но и для других православных стран.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме