Патриарх Кирилл отметил активное сотрудничество между Церковью и Третьяковской галереей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл отметил активное сотрудничество между Церковью и Третьяковской галереей

11.02.2009

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл надеется на развитие сотрудничества Церкви и Третьяковской галереи в приобщении людей к духовности и благодарит этот музей за сохранение православных реликвий в советское время, передает Интерфакс-Религия.
"В годы лихолетья, когда уничтожались православные святыни, музей сыграл важную роль в спасении многочисленных шедевров церковного искусства. Представляя мир русской живописи, экспозиции Третьяковской галереи и в ту непростую эпоху знакомили посетителей с христианским мировоззрением, запечатленным в бесценных художественных произведениях", - говорится в поздравительном послании Святейшего Патриарха в связи со 175-летием со дня рождения основателя галереи Сергея Третьякова.
По словам Предстоятеля, благодаря этому многие люди открывали для себя русскую икону и ее "красочное богословие". "В настоящее время развивается активное сотрудничество между Церковью и галереей. Благодаря открытию прихода в храме святителя Николая в Толмачах для молитвенного поклонения предоставляются многие почитаемые иконы, хранящиеся в Третьяковской галерее, среди них - Владимирский образ Божией Матери", - сказано в послании гендиректору галереи Валентину Родионову.
Кроме того, как отметил Патриарх Кирилл, "успешно осуществляется ряд совместных просветительских проектов". Предстоятель выразил уверенность в том, что "необходимо и далее наращивать общие усилия в приобщении людей к духовной культуре России". По словам Патриарха, преподнесенная братьями Сергеем и Павлом Третьяковыми в дар городу художественная галерея "на протяжении более полутора веков, собирает в своих фондах сокровища отечественной культуры, тем самым, сохраняя национальное достояние России и память ее народа".
В заключение Патриарх Кирилл пожелал работникам Третьяковки "крепости сил и неиссякаемого энтузиазма в деле сохранения высоких образцов русского искусства и развития его лучших традиций".
Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме