Наталия Нарочницкая: Депутаты должны быть профессионалами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Наталия Нарочницкая: Депутаты должны быть профессионалами

11.02.2009


Российские политики не довольны работой в парламентах артистов и спортсменов …

"Выберем достойных!" Советский плакат.В ближайшее время в России может быть развернута кампания по изгнанию из Государственной Думы и областных собраний спортсменов, звезд шоу-бизнеса и популярных ведущих, сообщает ИА "Новый регион". По мнению многих экспертов, эти персонажи пришли во власть исключительно с целью самопиара и никакой пользы делу не приносят, а потому должны сдать депутатские мандаты.

Первый прецедент, сообщает издание, возник в Белгородской думе, куда ЛДПР отправила заседать певичку и модель Машу Малиновскую. Как и следовало ожидать, она не оправдала "надежд партии" и без лишнего шума была изгнана В.Жириновским из ЛДПР. Однако лишить ее депутатского мандата до сих пор не получается, по действующим законам отказаться от депутатства она может только добровольно.

Следующим кандидатом на "отчисление" может стать олимпийский чемпион фигурист Евгений Плющенко. Его коллеги по Законодательному собранию Санкт-Петербурга обвиняют фигуриста в неисполнении обязанностей депутата, прогулах и инициируют проверку "соответствия его поведения уставу заксобрания Санкт-Петербурга".

Впрочем, подобные упреки звучат в адрес всех без исключения "звезд", которые пришли в российскую законодательную власть.

"Деятельность спортсменов и звезд шоу-бизнеса в качестве депутатов и политиков вызывает у меня только улыбку и скепсис. Обычно эта практика используется партиями для создания привлекательных образов. Она напоминает дремучие советские времена, когда в городских витринах висели портреты доярок", - заявила по этому поводу депутат Государственной Думы четвертого созыва, президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая.

Депутаты С.Хоркина и А.Кабаева на заседании ГосдумыПо ее словам, во всем мире депутаты - это профессионалы, управленцы, экономисты и юристы, а в России - спортсмены и певцы. Но если человек сделал себе карьеру в спорте, это еще не значит, что он может эффективно заниматься организацией спортивных мероприятий, справедливо отметила политик.

Также считает и депутат Госдумы Игорь Лебедев. По его словам, политические деятели должны иметь соответствующее экономическое, юридическое, политологическое образование и заниматься своей работой, спортсмены должны выступать на спортивных состязаниях, а певцы - петь. "Я с большим уважением отношусь к звездам эстрады А.Я.Розенбауму, к И.Д.Кобзону, к нашим выдающимся спортсменам, которые сейчас исполняют обязанности депутатов Госдумы... Но они не понимают, что они тут делают, они здесь потерялись, не знают, чем им заняться, и никакой эффективной работы я лично не вижу. За год, который прошел с момента выборов в Госдумы пятого созыва, кроме Светланы Журовой, которая в силу занимаемой должности заместителя председателя Госдумы занимается непосредственными обязанностями, больше никого из наших великих спортсменов и артистов мы не видим, не слышим и не знаем, чем они занимаются", - подчеркнул Лебедев.

По словам другого депутата Сергея Маркова, "когда певица Алла Пугачева стала членом Общественной платы, мы надеялись, что артистка сможет быть неким посредником между общественными инициативами и огромной массой ее поклонников. Но, к сожалению, никакой активности от нее мы не увидели".

Как не вспомнить в связи с этим слова, написанные почти сто лет назад известным русским монархистом Н.Е.Марковым?: "В разумном и нравственно-здоровом человеческом обществе выдвигают и прославляют людей не за низшие, животные качества их тела, а за ум, добрый нрав, талант, сильную волю, вообще, за высшие, духовные, их свойства. Правда, иногда гладиаторы, борцы, плясуны, блудницы и гимнасты занимают главное внимание общества и пользуются преобладающими перед людьми духа почетом и славой, но это всегда является признаком упадка и разложения общественного - грозным предвозвестником близкой гибели народа".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме