Лишь 10% выпускников российских школ признаны здоровыми 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лишь 10% выпускников российских школ признаны здоровыми

11.02.2009

Более чем у половины школьников здоровье ослаблено, а на момент выпуска только 10% учеников являются здоровыми. К этому приводят недостаток двигательной активности, перегрузки и стрессы, сообщает Infox.ru. Такие данные предоставила сегодня на коллегии в Минобрнауки директор департамента госполитики в сфере воспитания, дополнительного образования и соцзащиты детей Алина Левицкая.
Она привела данные Минздравсоцразвития, в соответствии с которыми общая заболеваемость детей в возрасте до 14 лет за последние пять лет возросла на 16%, юношей и девушек в возрасте 15-18 лет - на 18%. Из 13,4 млн школьников у 53% ослабленное здоровье. Существенным фактором, ухудшающим здоровье школьников, считается низкая двигательная активность. Дефицит двигательной активности уже в младших классах составляет 35-40%, а среди старшеклассников - 75-85%. "Уроки физического воспитания лишь в малой степени (на 10-18%) компенсируют дефицит движений, что явно недостаточно для профилактики отклонений состояния здоровья", - подчеркнула Левицкая. Кроме того, причина ухудшения здоровья детей кроется в перегрузках, связанных с избыточностью школьной программы.
По словам специалистов, современные школьники по физическим показателям уступают тем, кто учился в школах еще десять лет назад. В связи с этим чиновники предлагают увеличить число занятий физкультурой, а также перейти в школах на пятидневную неделю, а субботу объявить "днем здоровья" для учащихся.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме