Виктор Ющенко заявил, что высокая цена газа и кредит России обанкротят "Нафтогаз" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виктор Ющенко заявил, что высокая цена газа и кредит России обанкротят "Нафтогаз"

10.02.2009

Очень высокая цена на газ и кредит в 5 млрд долл. могут привести к банкротству НАК "Нафтогаз Украины". Об этом президент Виктор Ющенко заявил сегодня на заседании Совета национальной безопасности страны, передает "РБК-Украина".
В.Ющенко отметил, что схема банкротства может быть следующей: высокая цена на газ, по которой "Нафтогаз" будет рассчитываться российским кредитом, по которому, в свою очередь, возьмет на себя обязательства Национальный Банк Украины. Это приведет к тому, что в НБУ не хватит средств на погашение кредита, что в свою очередь приведет к невозможности Украины выполнить свои обязательства по обслуживанию долга.
Это в конечном результате может привести к банкротству "Нафтогаза Украины" и отчуждению украинской ГТС. Президент отметил, что по подобной схеме потеряли свои ГТС Белоруссия и Молдавия.
По словам В.Ющенко, долги газовой компании в 2009 г. вырастут в разы и могут превысить 5 млрд долл. "Это прямая зависимость Украины, ее энергетической политики от другой политики. Это не наша политика", - заявил лидер Украины, добавив, что точную цифру долга он называть не хочет, потому что не хочет быть источником плохих новостей. "Пусть это делает правительство", - сказал В.Ющенко.
Касаясь нового газового договора между Украиной и Россией, Ющенко выразил недовольство условиями документа. По словам В.Ющенко, в соответствии с договором Украина взяла на себя обязательства самостоятельно обеспечивать транзит российского газа в ЕС. "Мы взяли обязательства с 2009 г. ежегодно покупать в России 50 млрд куб. м газа. Мы можем их не брать, но должны заплатить, причем реэкспорт как собственного, так и импортного газа запрещен", - сказал В.Ющенко.
Отметим, что ранее украинский премьер Юлия Тимошенко назвала новые газовые соглашения с Россией победой Украины. Однако В.Ющенко и его секретариат раскритиковали достигнутые договоренности, не исключив их корректировки и оспаривания в суде.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме