Иерей Георгий Рябых: Сторонники легализации эвтаназии навязывают обществу "новый тоталитаризм" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Георгий Рябых: Сторонники легализации эвтаназии навязывают обществу "новый тоталитаризм"

10.02.2009

"Предложения легализовать эвтаназию - это бегство от свободы. Странно слышать такие призывы к по сути новым формам тоталитаризма, навязывание на законодательном уровне определенного отношения к новым формам самоубийства со стороны некоторых правозащитников", - заявил во вторник корреспонденту Интерфакс-Религия и.о. секретаря Отдела внешних церковных связей Московской Патриархии священник Георгий Рябых.
Он полагает, что сторонники легализации эвтаназии на самом деле "пытаются принудить человека совершать самоубийство", тогда как сегодня в этом вопросе действует принцип "добровольного выбора". И Церковь, по словам отца Георгия, не принимающая эвтаназию "как одну из форм самоубийства", тем самым "выражает большее уважение к свободе человека, чем некоторые правозащитники, требующие сегодня законодательного разрешения этого действия".
Священник напомнил, что сегодня добровольный уход из жизни законодательно не запрещен, решение о самоубийстве люди принимают сами, и в результате "в некоторых странах, в том числе благополучных, правительство обеспокоено ростом самоубийств". Позиция же Церкви, по словам отца Георгия, "обращается к совести человека".
"В случае закрепления права на эвтаназию на общество накладываются ограничения. Например, врачи будут обязаны ее делать, несмотря на собственное желание, так как это им будет предписывать закон. Кроме того, вводя этот вопрос в правовую сферу, мы как раз провоцируем и поддерживаем в обществе тенденцию к самоубийствам", - заявил собеседник агентства.
Он призвал помнить о том, что "Церковь всегда выступает против поддержки любого зла и греха, и вопрос сохранения жизни или отказа от нее должен решаться вне юридического поля, оставаться на совести каждого человека".
"Таким образом мы обеспечим большую свободу человеку, чем та, которую предлагают правозащитники", - считает представитель Московского Патриархата.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме